首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

漫画评论

身无“盔甲”莫触网

杨金刚
2020-06-26 12:35:22  来源:解放军报

  漫画作者:夏建富

  “想看看你被哪些好友删除了吗?赶紧扫描二维码……”最近,一款“清粉”软件颇为流行。战士小王毫不犹豫地扫码检测,一个个“僵尸好友”果真现形,但同时也被不法分子植入的病毒带来了不少烦扰。

  网络时代的军营,上网已经成为官兵工作生活不可或缺的一部分。但是像小王一样,“没穿盔甲即上阵”,信息辨别能力弱、安全防范意识差的同志不在少数。有的“无知”,只知用网不识网,只想上网不懂网,面对“网络险滩”“网络禁地”毫无防备;有的“无畏”,认为“一机一世界”,自己干了什么、看了什么没人会发现,啥二维码都敢扫、啥微信群都敢进、啥灰段子都敢发;有的“无度”,网络道德滑坡,自控能力较弱,不知不觉沉迷其中难以自拔,甚至走上违法犯罪道路,等等。

  《军队基层建设纲要》明确要求:教育引导官兵科学识网、正确用网、依规上网,提高网络政治素养、文明素养、法治素养和安全素养。网络素养看似无形,实则有力,似一道堤坝,可以实时拦截不良信息、不速之客、不法之徒的纷扰侵袭;如一记警钟,时时警醒我们“敌人就在身边,泄密就在指间”,必须时刻保持高度的警觉意识和戒备状态。

  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”古代战场,身无盔甲等于把自己暴露于敌人的刀剑之下,随时可能中箭身亡;网络空间,毫无防备等于将自己置身于敌人的包围之中,随时可能受到攻击。一些同志之所以频繁受到信息骚扰,遭遇网络诈骗,沉湎网络游戏,深陷非法网贷,甚至被敌特分子拉拢策反,与网络素养缺失有直接关系。

  网络素养并非与生俱来、从天而降,也不可能一蹴而就、一劳永逸。每一名官兵都要从平时养成开始,从点滴细节做起,增强网上自律意识,提高网络防范技能,做到管住放纵的“手”,不该点的不点、不该扫的不扫、不该看的不看;遵守用网的“规”,不能干的坚决不干,不让传的坚决不传;把握用网的“度”,网游适可而止,网贷量力而行;警惕泄密的“坑”,牢记网上有风险、有敌情,时刻绷紧保密这根弦。

  (作者单位:齐齐哈尔军分区)

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×