中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

漫画评论

武汉“重启”,向着幸福出发

王玉星
2020-04-08 13:30:55  来源:东南网

  漫画:王雅倩

  这是一个翘首以待的日子,这是一个激动人心的时刻。4月8日7点06分,G431次列车载着300多名旅客从武汉站始发,一路飞驰开往南宁东站。这是武汉17个铁路客运站暂停办理出发业务76天后,驶出的首趟开往省外的高铁,标志着按下“暂停键”的铁路“大动脉”再次畅通,人们将搭上一趟趟开往春天的高铁逐梦远方。

  “湖北通则中部通,中部通则全国通。”武汉地处中国长江经济带的核心区域,自古以来素有“九省通衢”之称,常住人口超过千万。庚子年春,为全力抗击新冠肺炎疫情,武汉火车站等离汉通道按下“暂停键”。经过全国人民两个多月的奋力拼搏,以武汉为主战场的本土疫情传播基本阻断,大家都盼着走出家门、返岗复工。如今,梦想照进现实,走进开放的站房,登上流动的高铁,带着速度与激情,带着梦想与希望,人们将向着幸福出发,而沉睡已久的城市也将在一趟趟高铁驶出和到达中,逐渐恢复往日的繁华与喧闹。

  高铁驶出武汉提升人民群众幸福指数。一趟趟高铁驶出武汉,将把苏醒过来的城市再次拉回“高铁俱乐部”,让这座历经寒冬的城市重新融入全国3.5万公里高铁网,有效满足人民群众出行期待,迅速拓展老百姓的“生活圈”“旅行圈”“朋友圈”。对于在武汉“隔离”了两个多月的异乡游子来说,也能够再次乘着高铁回到家乡、拥抱亲人。当久违的风笛再次响起,一趟趟高铁加速驶出站台,穿越繁华都市,纵横田野阡陌,青山绿水一路好风光,处处都是最美风景,让人尽享大自然无穷魅力,感受生命的繁华与美好,更加珍惜眼前的美好生活。

  高铁驶出武汉助力复工复产提速扩面。复工复产,交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。最新数据显示,截至4月4日,武汉规模以上工业企业开工2853户,开工率97.2%,员工到岗42.9万人,到岗率60.5%。而今,一趟趟高铁驶出武汉,将会载着无数务工人员回到熟悉的岗位,还会搭载着全国各地的务工人员回到这片奋斗的土地,更会全面打通复工“堵点”、补上复产“断点”,使人流、物流、现金流逐步活跃起来,让企业复工复产稳步走上“高速路”“快车道”,并将推动停摆的城市,唤醒沉睡的街道,为城市功能恢复、经济社会发展注入新动能、提供新动力。

  高铁驶出武汉坚定夺取战疫必胜信心。两个多月以来,笼罩在疫情阴霾下的武汉,一直牵动着亿万国人以及世界各国的心。现在,一趟趟高铁驶出武汉,飞驰的列车,灿烂的笑容,正切实坚定着各地干部群众夺取战疫最终胜利的信心,激励着他们紧盯目标勇前行,以实干与担当的精神,在统筹做好疫情防控和经济社会发展的征程中,慎始如初,奋力前行。同时,在全球疫情不断加速蔓延、确诊病例人数超过140万的实情下,一趟趟高铁从曾经全球疫情最严重的城市驶出,不仅向世界传递出新冠肺炎疫情是可以被战胜的积极信号,更为全世界人民点亮了胜利的“希望之灯”。

  “莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。”穿越荆楚大地,驰骋城市乡村,一趟趟高铁驶出武汉,正切实提升人民群众幸福指数、助力复工复产提速扩面、坚定夺取战疫必胜信心。面向未来,迎难而上、敢战能胜的14亿中华儿女,必将会夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,也必将会在实现伟大梦想的征程中书写新历史、创造新辉煌。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:让更多优秀工人走上劳动教育课讲台

    根据国务院日前发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要通过劳动教育,让学生“树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念”,并且“热爱劳动,尊重普通劳动者”,并且培养出“勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神”。

  • 中工时评:为全球抗疫和提振经济贡献中国力量

    7年前,习近平主席提出了“人类命运共同体”的理念。这次疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。面对挑战,只有携手应对,众志成城,方能化危为机,共创美好未来。

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

人物

  • 直播莫负“隔着屏幕的信任”

    近日,罗永浩开启直播带货首秀,观看人数超4800万人,且“战绩”不斐。作为一个“有故事的人”,罗永浩除了创办锤子科技,还曾做过英语老师、办过网站、成立培训机构等,此次他以主播的身份直播卖货,消息一公布就自带话题性。虽不乏吐槽和唏嘘之声,亦有众多网友纷纷为其动容:“不断尝试,屡败屡战,精神可嘉”“比摔倒的次数多爬起来一次就是英雄”……

  • 抗疫日记:这个春天,是刻在记忆里的春天

    随着出院病人的增多,确诊病例的减少,从前紧张拥挤的病房,如今已经空出来许多。处理完手头的工作,我开始打扫空房间,每走进一间病房,眼前总会浮现出一幕幕难忘的画面......在“红区”工作的陈敏。5床的老奶奶和6床的老爷爷是一对老伴儿,爷爷的病情比较严重,生活不能自理,看着老伴儿一天天消瘦下去,老奶奶很是着急。

  • 【地评线】江右时评:世界卫生日,向白衣天使致敬

    每年的4月7日是世界卫生日,而今年的这一天,却显得尤其不寻常。国家卫生健康委将中国宣传主题定为“致敬医护,共抗疫情”。在过去的这个寒冬,白衣天使们用一双双手紧紧拽住在疫情悬崖办的生命,他们不是超人却在拯救世界。

  • “冲锋在前,是我们应有的样子”

    “丫头,你好!我是张奶奶。回到江西还好吗?感谢你在方舱医院陪我度过一段难忘时光……”。作为一名90后党员,与同龄人对话,我感受到他们扛着责任与使命的肩膀,坚实有力。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×