中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

漫画评论

有了好作风就有好办法

唐国东
2020-04-08 09:42:21  来源:解放军报

  漫画作者:周 洁

  前不久,某部一名机关干部向当地民政局出具证明时,误将一名从40公里外山沟赶来的士官的出生年月写错,导致这名士官耽误了当天的婚姻登记。据了解,这名机关干部以前也多次出现“笔误”。

  这名机关干部事后虽受到了批评,但一次次的“笔误”,折射出的是作风之弊:失误或许有偶然因素的影响,但思想作风不实才是问题的根源。

  作风是一个人思想行为的外在表现,是世界观人生观价值观的综合反映。我们常说,“基层官兵的事,再小也是大事。”不论是为基层解决各类难题还是对基层面对面指导,不论是给基层官兵的家属办理随军还是为其子女办理入学,件件连着基层发展,桩桩关乎官兵利益,容不得丝毫马虎,出不得半点失误。须知,领导机关的形象,是通过优良作风来体现的。如果在服务基层时作风轻浮、办事浮躁,不求实、不务实,这样的服务就会因“浮”而“误”,又怎能让官兵心悦诚服?

  有人说,服务基层,重在解决问题,与作风好坏关系不大。此言差矣。从某种意义上说,机关能否服务好基层,作风与能力同样重要。把自己看成是人民“总服务员”的周恩来曾说,服务,最关键的是要心里有群众,有群众了作风就好,办法就多。彭德怀一次在下部队同机关干部座谈时说,机关就该给基层搞好服务,而且要用心,把自己当老爷,服务时马马虎虎的作风要不得。实践证明,能力强而作风差,能力的效果就会打折;作风好而能力不足,能力会因好作风而提高,问题会因好作风而解决,基层的自建能力也会因好作风而增强。

  为基层服务是真诚的付出,为基层服务是忘我的投入。为基层服务是用生命注解的书,为基层服务是用心灵开拓的路。我军“脖子以下”改革完成后,基层部队发生很大变化,基层面临不少难题,也给机关服务基层提出了更高要求。服务时多些全心全意,少些虚情假意;多些一心一意,少些三心二意,真心实意为基层官兵解难事、办好事,让基层官兵始终在“服务区”,急官兵之所急,解官兵之所困,就能以良好作风温暖基层官兵的“心窝子”,把基层锻造成“刀尖子”。

  (作者单位:国防大学政治学院)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:让更多优秀工人走上劳动教育课讲台

    根据国务院日前发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要通过劳动教育,让学生“树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念”,并且“热爱劳动,尊重普通劳动者”,并且培养出“勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神”。

  • 中工时评:为全球抗疫和提振经济贡献中国力量

    7年前,习近平主席提出了“人类命运共同体”的理念。这次疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。面对挑战,只有携手应对,众志成城,方能化危为机,共创美好未来。

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

人物

  • 直播莫负“隔着屏幕的信任”

    近日,罗永浩开启直播带货首秀,观看人数超4800万人,且“战绩”不斐。作为一个“有故事的人”,罗永浩除了创办锤子科技,还曾做过英语老师、办过网站、成立培训机构等,此次他以主播的身份直播卖货,消息一公布就自带话题性。虽不乏吐槽和唏嘘之声,亦有众多网友纷纷为其动容:“不断尝试,屡败屡战,精神可嘉”“比摔倒的次数多爬起来一次就是英雄”……

  • 抗疫日记:这个春天,是刻在记忆里的春天

    随着出院病人的增多,确诊病例的减少,从前紧张拥挤的病房,如今已经空出来许多。处理完手头的工作,我开始打扫空房间,每走进一间病房,眼前总会浮现出一幕幕难忘的画面......在“红区”工作的陈敏。5床的老奶奶和6床的老爷爷是一对老伴儿,爷爷的病情比较严重,生活不能自理,看着老伴儿一天天消瘦下去,老奶奶很是着急。

  • 【地评线】江右时评:世界卫生日,向白衣天使致敬

    每年的4月7日是世界卫生日,而今年的这一天,却显得尤其不寻常。国家卫生健康委将中国宣传主题定为“致敬医护,共抗疫情”。在过去的这个寒冬,白衣天使们用一双双手紧紧拽住在疫情悬崖办的生命,他们不是超人却在拯救世界。

  • “冲锋在前,是我们应有的样子”

    “丫头,你好!我是张奶奶。回到江西还好吗?感谢你在方舱医院陪我度过一段难忘时光……”。作为一名90后党员,与同龄人对话,我感受到他们扛着责任与使命的肩膀,坚实有力。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×