中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

漫画评论

扶贫专列为决胜脱贫攻坚抱薪添柴

韦远航
2020-03-26 13:20:38  来源:西安网

  漫画:李喆

  恩施-杭州劳务协作扶贫专列D2248次动车3月21日11:18从恩施站开出,历时9小时于20:08顺利抵达杭州火车东站。这是首趟恩施杭州劳务协作扶贫专列,载着1071名湖北恩施籍员工返回杭州复工,涉及杭州洲际食品、中策橡胶、苏泊尔、奥展实业等近300家企业。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。扶贫专列的逆“疫”开行,充分体现了党和国家心系贫困百姓,惠及万千民众的情怀,也彰显了坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的坚定决心。

  扶贫专列解决贫困群众外出务工问题。脱贫攻坚是今年必须完成的硬任务,在目前的特殊时期,必须统筹兼顾,做到防疫脱贫两不误,不断筑牢全面建成小康社会的基石。铁路部门因地制宜开出“扶贫专列”,帮助贫困群众与用人企业间实现“无缝隙对接”,不仅减轻了贫困群众前行的负担,让家庭收入有了可靠保障,更解决了用工企业的燃眉之急,让社会经济发展有序步入正轨。一趟趟扶贫专列犹如一条条纽带,牵连起我国精准扶贫的重点地区,为战“疫”输送了勇气,为生产注入了活力,为脱贫攻坚保持了动力。

  扶贫专列拓宽贫困群众增收致富门路。经济想要发展,交通是关键因素。只有打通道路壁垒,拓宽与外界交流的渠道,才能激发地区产业活力,让其从经济上实现飞跃,为脱贫攻坚贡献活力。在贫困地区开行扶贫专列,促进贫困地区与发达地区的经济文化交流,为扩大农产品销路,提供就业致富机会创造了条件。每到收获季节,赶集时分,农户们背筐挎篓,带着自家土特产进城销售,仅需花费很少的路费便能通过自己的双手改善全家的生活,物质贫困的局面逐步得到改善。

  扶贫专列增强贫困群众自我发展能力。摆脱贫困既要有干劲,也得有能力,需要知识、技术和思路。搭乘扶贫专列走出去的贫困群众,通过学习,掌握了更加实用的技能,树立了更加远大的梦想,拥有了更加宽阔的视野,用先进的思路给贫困地区的发展带来新的生机,从而打开稳定就业、增加收入的渠道。外部帮扶脱贫与内部自主脱贫的有机结合,将不断释放出贫困群众战胜贫困的巨大能量。从这个意义上来说,扶贫专列铺就的不但是求学之路,更是希望之路。

  脱贫攻坚战,坚决不松劲。疫情挡不住我国高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的坚定决心。扶贫专列的逆“疫”开行,为打赢脱贫攻坚战注入了强大合力,表明我国始终在脱贫攻坚的既定轨道上坚定前行。在这决胜之年,只要全国各族人民携起手来,心往一处想、劲往一处使,就一定能打赢脱贫攻坚的这场硬仗,共谋繁荣的崭新篇章。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版