当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
警惕“虚拟社交”伤害“现实互动”
汪昌莲
http://www.workercn.cn2016-01-14来源: 西安日报
分享到:更多

王铎 图

  薛先生是记者的一个朋友。他和妻子都是80后,感情很好。10年前异地恋时,网络不方便,两个人经常坐火车横跨大半个中国见面。现在,薛先生发现,两个人感情仍然很好:“和老婆睡一个双人枕上,却经常在她微信里留言晚安。”薛先生觉得“这是件很小也很可悲的事情”,元旦时,和妻子相约戒掉睡前玩手机的习惯。可是,到现在都没改过来。(1月13日《现代金报》)

  一对80后夫妻,晚上睡同一张床,却常在微信里互相说晚安,这是典型的“现代交流症”。过度使用移动电子产品已经影响夫妻关系、亲子关系和个人健康。

  不可否认,如今手机在大家心中的分量越来越重,几乎一人手中一部,低头看小说、玩游戏、发微信的情形屡见不鲜。特别是,目前微信用户数已超过6.5亿,月活跃用户超过4.7亿,并仍在加速普及中,可以说,中国已经进入微信时代。不仅是年轻人,一些中老年人,如果没有使用微信,便被认为落伍。微信的兴起,也加速了人群“圈子化”,如同学圈、朋友圈、同事圈等。然而,社交媒体似乎是亲情的绝缘体,建立家庭圈的极为少见。

  从表面上看,移动电子产品减少了人的孤独感,联络了社交感情。殊不知,越是沉迷于虚拟社交的人,越是在现实中感到压抑的人。要知道,虚拟社交中的“乐趣”,是以现实生活中的“无趣”为代价的。一些人废寝忘食地经营虚拟社交群时,突然发现自己的工作没做好,对身边的亲朋好友也没照顾好,更尖锐的现实矛盾有增无减。可见,手机像把双刃剑,既有有利的一面,也有不利的一面,只有当它植入生活新常态,与正常生活步调和谐,才会发挥积极作用。

  因此,不管信息传速多快、音画信息多真实、文字多感动,手机等移动电子产品无论如何也模拟和传递不了对面交流时的真切眼神、近旁相伴时的温暖气息以及心理上的安全踏实,莫以过度的低头,减少甚至伤害到同家人、亲友真实生活中的互动。特别是,现代职场人士,更多的时候应该依靠亲近大自然、亲近有生命力的东西,来减轻压力、传递亲情。真正的幸福和快乐,还是应该在现实里、在家庭和事业中实现。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版