当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
“代学”背后是未醒的精英梦
http://www.workercn.cn2015-12-30来源: 中国教育报
分享到:更多

  代上课程,一门收费一两千美元;代写作业,一页收费数十美元。有需求才有市场,“代学”产业火爆的背后是大量留学生的懒惰和自欺欺人。很多留学生在国外花费甚巨,学业上却一无所成,甚至连外语都需要回到国内的补习班学习,家长知道后不知作何感想。

  曾几何时,“海归”是“精英”的代名词,而如今,“海归”成“海待”也早已不是什么新闻。用人单位趋于理性的背后,不仅有市场的饱和,也有近年来不少海归自身表现上的不尽如人意。如果留学生将出国留学视为捷径,花费家里大量钱财而在国外虚度光阴的话,终究只能是“播下龙种,收获跳蚤”。

  套用一句时髦的话,想立足于社会“主要看实力”。许多海外混文凭的留学生却没有看清现实,以为像方鸿渐一样,凭借一张“克莱登大学”的毕业证就可以回国包打天下。出国一遭,如果只是在护照上空添几个钢印而胸无点墨的话,不过是做了一场早晚要醒的精英梦。  李澈 文 石向阳 绘

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版