当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
网民点赞温情执法的启示
施晓义
http://www.workercn.cn2015-09-02来源: 浙江日报
分享到:更多

  日前,浙江新闻移动客户端丽水频道刊发了一篇报道《温暖!缙云市民拍下一组城管为老人捡豆子的照片》,两名城管在雨中帮助卖菜的老大娘捡拾散落的黄豆,被网友拍下并发到朋友圈。报道刊发后几小时,该报道的点击量便飙升到当日丽水频道第一名。

  令人有些意外的是,这一对城管的正面报道,赢得了许多网友的认同,纷纷留言给予鼓励。

  网友“弥弥—意在巴黎”说:“刚点进去的时候还以为是关于城管暴力执法的事呢,没想到是这么感人的事,看到他们蹲在雨中帮着捡黄豆的一幕真的有被感动到,会这样做的城管我不相信他们在执法时会暴力对待商户摊贩……”

  网友“大宝弟弟”说:“缙云城管真棒。”

  网友“黄叶舞秋风”说:“将心比心,人情自然温暖!”

  出乎笔者意料,仅仅少数两三名网友认为这是“作秀”。绝大多数网友对这一幕持肯定、欢迎的态度。

  近年来,城管与路边商贩的冲突时有发生,甚至与商贩冲突致人身伤亡的报道,时时进入人们的视线,城管形象跌落“地板”。某种程度上,城管成为粗暴执法的代名词。

  而发生在缙云的这样一个温情细节,与城管在人们心目中的固有形象形成了鲜明的反差。

  诚然,一点细节并不能改变城管在人们心中的固有形象,但至少启示我们:执法者只要改变,百姓就会给你鼓励。

  有网友说,一个地方的政治生态,深刻地影响着基层执法者在面对老百姓时的态度。

  丽水市缙云县在群众中广泛征集实事项目。针对百姓反映强烈的饮水难、上学难、就医难、出行难、养老难等问题,一一开出清单,努力把执政为民的思路落到实处。县委书记抓的缙云烧饼工程,渐渐让缙云烧饼香飘大江南北,目前一年产值已超4个亿。

  当生态旅游被确立为丽水市第一战略支柱产业后,莲都区提出打造“没有烟蒂的城市”。高大上的战略制定后,主政者并没有停留在口号的宣布上,而是从小事儿做起,主要领导常常在夏夜一路散步,一路捡拾烟头,以点滴行动践行施政理念。

  对执政者的亲民举动,对基层执法者的向善之举,网友发出“作秀”这样的质疑,无助于这个社会向好转变的进程;而给予正面评价、鼓励,可以让更多的人获得正能量,一起推动社会的进步。

  改变,从一点一滴开始,我们愿意看到更多这样的改变。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×