当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
古城维护费
http://www.workercn.cn2014-05-26来源: 钱江晚报
分享到:更多

郭昊昊 漫画

    大理收取古城维护费近日箭在弦上,严格来说,这是第二次张弓射箭。因为早在2009年大理便有相关动议,但最后因为批评声音过大不了了之。从此次推进的力度看,收费似乎难以避免。

    大理收费其实是看到丽江模式眼馋,是典型的“云南特色”。“古城保护费”是丽江首创,是一种“以城养城”模式。一开始40元,如今80元。7日有效,一次购买可以通行各个景区。大理即将征收的古城保护费是30元。虽然相比动辄几百的其他景区门票,但这笔钱累加起来也不是一笔小数目。当然,相比其他古城,又不能不说“云南特色”还是比较厚道的。譬如凤凰古城启动收费,每张门票148,只能一次性使用,以至于引发极大争议。

    说句心里话,如果维护费是真的费如其名,不少商家和游客还是心甘情愿交的。如一些客栈老板所言,“养一座古镇”是不容易,哪儿都得花钱。而这些稀世古城具有独特性、脆弱性和不可再生性。在一些情况下,不收费自然游客喜笑颜开,但是造成的短期影响也不容忽视。当年全国博物馆一律免受门票,初衷自然是好的。可是从我个人经验看,问题也不少。上海博物馆以前收费20元,门可罗雀,改成免费后,每天人满为患人声鼎沸,大量游客更是随意吃喝拍照抚摸文物,时常让人感到置身菜场,让人心痛不已。这种乱象可能短时间难以通过教育引导迅速改观。

    问题是,维护费是否真的用在维护上,做到公开透明。从丽江10多年的实践看,维护费的去向问题也是饱受诟病。这也是大理古城保护费迟迟难以推进的根本原因之一。从历年审计报告看,丽江的古城维护费所承担的,已经不仅仅是“维护古城”的费用,而是还有其他很多用途,比如各级政府职能部门经费等。另外,公众意见颇大的还包括,丽江古城管理公司本身拥有价值数亿的公房产权,每年都能带来千万元房租,还不包括管理机构在古城范围内进行的酒店、房产、收费景点等开发行为所带来的利润,本质上说,这些利润都应当用于维护古城。

    古城保护有需要大可收费,但是收费之前,还有许多路障需要清除,例如现有管理收入是否真的无力保护古城,古城保护费是否能做到公开透明?不能清除公众的顾虑,即使强行收费也会遭人诟病。更为可悲的是,即便如香格里拉收了维护费,依然没能抵制过度商业化的魔爪,保护古城逃脱火灾的厄运。总之,公众最关心的就是,不以维护为目的的古城维护费,就是耍流氓。(原题:古城维护费,维护为先)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768