当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
电话诈骗
http://www.workercn.cn2014-03-13来源: 长沙晚报
分享到:更多

朱慧卿 漫画

    “实施电话诈骗需借助两条渠道,一是通信线路,二是银行网络。由于这两条渠道一直监管不力、放任不管,用民警的话说,‘通信运营商、银行简直是助纣为虐’”,这是全国人大代表陈伟才第三次在全国两会关注电话诈骗。(3月12日《南方都市报》)

    据公安部统计,2013年电话诈骗发案30万余起,群众损失100多亿元,比2012年分别上升77%、25%.数字惊人,触目惊心。“电话诈骗”为何屡禁不止?究其原因,就是这些犯罪分子的帮凶通信运营商和银行,不但没有伤到皮肉,而且还坐收渔利了。所以,只有斩断利益链条,才有可能根除电话诈骗。

    常言说,“魔高一尺,道高一丈”。运营商与银行,面对嚣张的诈骗犯罪分子,真的是束手无策了吗?非也!不当竞争的商潮,蝇头小利的甜头,让这些人放松了警惕与管理,甚至“助纣为虐”了。他们不是没有能力防患于未然,而是想从那块“诈骗蛋糕”中获得一点好处。据统计,运营商在“电话诈骗蛋糕”中可获得10%的利益,银行则能获得3%的利益。所以面对“魔高一尺”的诈骗者,运营商和银行这两个“道”,没有一个能挺立出来的。

    其实,降低“电话诈骗”犯罪率,并不是什么难事,只要运营商、银行切实负起责任来,所有手续按规定办理,如必须实名制,必须本人亲自办理,就不会有这么多漏洞让诈骗者钻了。诈骗者要想把受害者的钱装进自己的腰包,必须经过多道程序,而这些程序又必须通过运营商和银行这两个大关卡。无论两者中哪一个按有关制度或者正规手续办理,诈骗者都不能将受害者的钱顺利地装进自己的腰包,诈骗者的目的也就难以达到。

    要想让运营商和银行负起责任来,就要给他们念上几句“紧箍咒”,即把受害者的损失与他们的切身利益挂起钩来,让他们为受害者的损失买一点单。这样,运营商也好,银行也罢,他们的神经就紧张起来了,责任心增强了,把关严了,那些诈骗者就无机可乘了,“电话诈骗”的犯罪率也就降低了。换言之,不斩断利益链条,就很难根除电话诈骗。(原题:打击电话诈骗须斩断利益链)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768