当前位置:中工网评论频道漫画评论-正文
豪华村部
http://www.workercn.cn2013-10-25来源: 西安晚报
分享到:更多

王乃玲 漫画

    长沙市岳麓区莲花镇云盖村,作为当地“扶贫村”,却举债耗资千万修建了一栋共7层、数千平方米的“高端大气上档次”村部大楼,而该村村干部仅5人(加上大学生村官等共8人)。目前该大楼已投入使用,但因没有办好用地手续,属于违章建筑。该村支书表示,村部大楼根据岳麓区相关文件精神,是“招商引资的需要”,并无不妥。

    区区一个村庄且是并不富裕的“扶贫村”,何以能如此“败家”?

    一方面,应该看到,当地村干部之所以能败家“败”得底气十足,除了自身之外,也与该村上级机关的撑腰,或明或暗的默许、纵容密切相关。比如,虽然当地国土城管部门表示曾对该楼下发过停工通知,但又强调“制止不了”。——如果当地政府当真下决心想制止,怎么可能“制止不了”?因此,“贫困村举债千万建豪华大楼”背后见证的作风之弊、行为之垢,其实不止是村干部的,更是当地上级政府官员的。

    另一方面,更深一层从乡村自治制度的角度看,当地村干部之所以既敢于也能够如此“败家”,在很大程度事实上也见证了当地村民自治制度的不落实。众所周知,依据《村民委员会组织法》,“涉及村民利益事项,经村民会议讨论决定方可办理”。这种背景下,在“一些村民反映,根本就没有参与讨论是否修建该楼”的情况下,豪华村部大楼仍能逆民意顺利兴建,无疑表明,法定的村民自治制度在云盖村并没有得到真正落实,该村财富上的贫困村,亦是既有法律制度及相应村民自治权利没有得到保障的“贫困村”。而如果不能根本改变这种制度和权利贫困,“举债建豪华大楼”之类作风问题,显然很难得到彻底疗救。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768