当前位置:中工网评论频道图片评论-正文
百年汽笛初心路
李溢春
http://www.workercn.cn2018-04-26来源: 北京晨报
分享到:更多

  火车特别是火车机车,从诞生的那一刻起就成为代表一个国家和民族先进生产力的象征,同时也是承载和辨识一个时代极具时间烙印的岁月标签和精神图腾。

  今年是中国改革开放40周年。作为国民经济大动脉和晴雨表的中国铁路交上了一份从跟跑、并跑到领跑全球沉甸甸的答卷。从六次铁路大提速,“四纵四横”的宏伟蓝图绘就,国产时速200公里“和谐号”动车组成为中国速度的新符号,在中国进入快速铁路时代的同时,由此探索并储备起来的中国高速铁路技术,已经让全世界预感到了中国铁路即将开启的新纪元,中国老百姓出行乃至工作生活带来的新跨越和新飞跃。

  2008年8月1日以京津城际开通为标志,中国进入高铁时代为新开端,从此让全世界屏气凝神的中国速度、中国制造和中国名片、中国创造、中国标准的中国铁路日新月异、突飞猛进,仅仅十年时间就完成了从跟跑、并跑到超越领跑的华丽转身。2017年9月21日具有中国完全知识产权的 “复兴号”中国标准动车组,首次在京沪高铁实现350公里达速运营,以此为新标志中国高铁进入复兴新时代。

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”。在960万平方公里的神州大地上,从当初的“四纵四横”到现如今的“八纵八横”,一幅新的蓝图正在徐徐展开并成为现实。12.4万公里的铁路营业总里程,独步全球的2.5万公里高速铁路路网,铁路正在悄然改变着共和国的地理版图、老百姓的时空概念将泱泱中华更加紧密地连接在一起的同时,一幅凝聚13亿中华儿女、民族百年复兴梦想的幸福生活图画,从来也没有像现在这样感同身受、触手可及甚至就在眼前。

  开创并且留下属于我们这个时代的历史印记和使命担当,面对新时代,作为身在其中的见证者、开创者和建设者。不忘初心、继续前进,这不仅仅是时代的命题,更是我们每个人踏上时代的节拍、实行梦想、安顿心灵的人生答卷。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版