当前位置:中工网评论频道图片评论-正文
车牌拍出天价
沈彬
http://www.workercn.cn2016-11-25来源: 钱江晚报
分享到:更多

  近日,广东省揭阳市举办小汽车靓号牌竞价会,车牌粤V99999以320万元成交,再次刷新内地车牌的成交纪录。如果将车牌换算成同等重量的黄金,这块车牌已是金价的16倍!

  于是,质疑就来了,有网友质疑拍卖吉祥号有失公平:“不是公平摇号,随机选号吗?为什么有钱人就可以有买吉祥号的特权呢?”

  车牌号本来是车辆管理部门对机动车实施行政管理的编号,并没有财产价值。但是,在日常生活,999、888、666等成为了一种约定俗成的“稀缺资源”,它就有社会价值和财产价值。那么,应该怎么分配呢?有效的分配方式当然是让市场机制发挥作用,“价高者得”。不过,这里面存在一个微观经济学上的“价格歧视”问题,同样的一件东西,对于不同的消费者的边际效用是不同的,他们愿意支付的价格也是不同的。

  对于888、666车牌这种明显的稀缺资源,以“公平”之名搞摇号的随机分配,不利于发挥市场机制的调节作用,不利于让那些真正需要的人得到它,那些愿意出上百万元买一个吉祥车牌的人,吉祥车牌对他们的边际效用,比普通人大得多。这个时候就该发挥市场机制的调节作用。换言之,如果搞随机分配,那也是对资源的浪费。

  在承认拍卖吉祥车牌“效率优先”的情况下,该讨论的是:怎么进行公平分配?怎么实现“取之于民,用之于民”?

  如前所述,吉祥号牌作为一种稀缺资源,本身就是国有资源,并不是个别机构的“禁脔”,拍卖所得应该用于公众事业。但目前的现实问题是,轰轰烈烈的吉祥号车牌拍卖之后,并没有详详细细、完整透明地对拍卖所得款的用途、流向进行披露。

  比如,广东省明确规定“竞价发放号牌号码所得收入实行‘收支两条线’管理,全额上缴同级财政”,但有媒体查阅各省财政预决算情况发现,这笔钱的来源、预算和决算都没有明细数据公示。广东省红绿灯交通救助基金会秘书长王剑,在2015年曾向媒体表示,由交强险以及社会捐助等共同组成的“交通事故社会救助基金”,非常庞大,但这笔钱在2014年真正用出去的,“只有几单,十来万而已”。

  这正是公众担心的地方,也是之前吉祥号车牌被拍卖屡屡遭质疑的根本原因所在。前端是用最公正透明的拍卖方式,以得到最高的竞价,实现利益最大化,等到需要“用之于民”的时候,却“泥牛入海”“飞入黄花寻不见”,这就形成了巨大的反差。

  吉祥号作为一种有着很大价值的公共资源,应该通过市场机制,实现价值最大化,但是其中的利益公平分配问题同样重要。实施车牌拍卖的机关和财政部门,能不能主动晒一晒账单,让公众吃一颗定心丸?

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版