首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

人物

“复读改应届”的艺人,有关部门不妨去查查

与归
2020-05-29 13:44:33  来源:光明网

  自从有了微博热搜,有的艺人是求之不得,而有的艺人是避之不及。近日,《声入人心》第一季出道选手仝某因为一场直播,猝不及防就“火”了,不仅登上热搜,还引发了非常大的争议。他在直播中与粉丝聊起高考话题时,自曝当年自己心仪的一所大学不招“往届生”,于是他便通过一些方法,把自己变成了“应届生”。

  前有论文涉嫌抄袭的翟天临“不知知网”,后有仝某“把往届生身份改成应届生”。不得不说,一些艺人变起戏法来还挺有演艺天赋的。仝某这次谈起自己当年的高考小插曲,回忆起来似乎津津有味,但却忘了,有些行为已经不是违背公序良俗了,而是涉嫌违法违规。

  根据《国家教育考试违规处理办法》的有关规定,通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格和考试成绩的,应当认定作弊;作弊行为获得的考试成绩并由此取得相应的学位证书、学历证书及其他学业证书、资格资质证书或者入学资格无效;已经被录取或者入学的,由录取学校取消录取资格或者其学籍。

  回看仝某直播时的具体情节,其讲述称,自己当年虽然改成了应届生,还是没能考上那所大学,最后选择了中戏。也就是说,他并没有取得入学资格及相应学位,不存在取消一说。那么这是不是意味着,对仝某当年的“变身术”就可以既往不咎了呢?

  显然不是。《国家教育考试违规处理办法》第三十条规定,“教育考试机构应当建立国家教育考试考生诚信档案,记录、保留在国家教育考试中作弊人员的相关信息。国家教育考试考生诚信档案中记录的信息未经法定程序,任何组织、个人不得删除、变更。”既然当事人都已经自曝了不诚信行为,那么不妨就把它写进个人诚信档案。

  还要追问的是,仝某口中的那些“很多很多”的方法,到底是何种手段?为何能够达到偷梁换柱、瞒天过海的效果?如果真是篡改档案,显然不是仝某一人可以完成的,这当中有什么人协助暗箱操作,涉及到哪些部门机构,都有必要一一查清。言者无心,实则事大。既然关乎诚信与公平,就应有严肃的调查和处理。

  近年来,随着社交媒体成为大众生活的一部分,已经有很多人把公共场合当做了私人领域,把直播间当成了饭店包间,说起话来无所顾忌。国内疫情最紧张的时候,一位年轻的微博网友发微博称,爸爸当了一辈子官没沾到一点好处,直到这次疫情,在全省封路的情况下,通过爸爸的关系派车把自己从天门接回了荆州。结果第二天,其父便被停职处理。

  类似案例让我们看到,舆论监督就是特权的天敌,是最好的反腐剂。看起来热闹的舆论场,本身就有无形的严肃性和较真作用。无论是无意中暴露的违法违规行为,还是不小心泄露的过往黑历史和灰色利益,都将在公共舆论的强大“气场”下接受审视、质疑和追问,也都应有回声。

  对仝某的“自爆”, 绝不能仅仅当作直播中插科打诨的一个段子看。公众的要求很简单:还原事实、消除疑问、诉诸公平、抵达正义。完成这些,才是一次舆论与规则良性互动的闭环。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×