中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

新冠肺炎患者ICU里的青年护士:我们不需要你记得

2020-04-08 17:19:39  来源:中国青年报客户端

  《中国好青年》“青春战疫”特别节目

  第1集:ICU里的守护天使

  导读:“在ICU病房里,你不认得我们没关系,我们不需要你记得,我们只希望你康复,这就是最大的回报。”

  2月9号,华中科技大学附属同济医院光谷院区被确定为新冠肺炎重症患者救治医院,仅两天多,就全部收满800多名危重症患者。

  在同济医院光谷院区护心小分队中,有一名护士名叫张盼盼,今年29岁,主要为危重患者提供呼吸和生命支持。

  在ICU里的新冠肺炎患者,很多肺部情况已经很差了,甚至出现呼吸衰竭的情况,他们迫切需要植入床边的ECMO(体外膜肺氧合,俗称“人工肺”),为恢复赢得时间。

  “我们把上了ECMO之后,所有可能出现的情况全部都想到应对策略,能治愈一个人,就是一个家庭。”张盼盼说。

  因为患者们病得太重了,任何操作都会增加他们猝死或者发生其他意外事件的风险,所以医护人员们每做一个操作,都相当紧张,心理压力成了他们最大的难题。

  2月29号晚上7点多,医护人员们回到酒店准备吃晚饭。当时突然接到病房电话,说病人的ECMO机器不运转了,流量监测不到,情况危急,刻不容缓。

  “我们决定立即去医院,但是从酒店到穿好防护服进去,最快也要半个多小时,这期间如果机器不运转,形成血栓的概率很大,对病人来说是致命的危险。”

  病情不容耽搁,在ICU里的护士们就直接用手摇泵来运转机器。摇手摇泵是有要求的,必须要一直匀速摇动,流量要达到两升以上。

  “当时每位护士已经穿着防护服工作很久了,而且病房里空间十分狭小。但他们一直在坚持,摇了近一个小时,直到我们过来。”

  后来发现是ECMO的管路里形成了血栓,医护人员们紧急换了一套管路,保障机器正常运转。

  “那天下班的时候,我看到每个人身上全部都是汗,脸上全部都是压痕,那一瞬间真的感觉很心疼,他们为病人付出了很多,却从没想过自己。”张盼盼动情地说。

  给同济医院光谷院区第一位ECMO病人拔管当天,病人满眼都是泪,他拿了一张纸写字,但颤颤巍巍写不清楚,医护人员们问是不是要写“谢谢”,他点头。

  这个病人意识不是特别清楚,他的“谢谢”是内心深处最深刻的表达。

  “那瞬间我觉得,所有的一切都是值得的。”张盼盼说:“在ICU病房里,你不认得我们没关系,我们不需要你记得,我们只希望你康复,这就是最大的回报。”

  3月30日,同济医院光谷院区的17个病区患者“清零”,正式关闭。

  这场疫情中,我们看到了84岁的钟南山院士,拿着那张广州开往武汉的无座车票;我们看到了72岁的李兰娟院士,脱下防护服后微笑脸庞上那道深深的印痕;但看到更多的,是这场战疫中,这些无名的战士。自除夕夜第一支医疗队抵达武汉起,全国累计29个省份和军队系统派出345支国家医疗队、4.26万名医护人员,其中有三分之一是“90后”,相当一部分还是“95后”甚至“00后”。是他们,写就了今日自信之中国,他们,就是疫情下的中国好青年。

  “疫情之后最想把口罩摘掉,走在大街上,看着人群,约着好朋友去东湖骑车、去吃烧烤。”这是张盼盼的愿望,更是每一位医护人员最质朴的愿望。

  “为了让疫情尽早结束,很多人都想加入到这场战争中,但他们不是医生和护士,他们无法直面这场战斗,所以我们不上前谁还能上前?在国家危难的时候,或者说在需要我们的时候,我们都会义无反顾,坚定勇敢,我们已经具备了独当一面的能力。”

  非典那年我还是个孩子,接受着你们的保护,现在换我来保护你们。

  ——张盼盼

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:让更多优秀工人走上劳动教育课讲台

    根据国务院日前发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要通过劳动教育,让学生“树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念”,并且“热爱劳动,尊重普通劳动者”,并且培养出“勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神”。

  • 中工时评:为全球抗疫和提振经济贡献中国力量

    7年前,习近平主席提出了“人类命运共同体”的理念。这次疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。面对挑战,只有携手应对,众志成城,方能化危为机,共创美好未来。

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

人物

  • 新冠肺炎患者ICU里的青年护士:我们不需要你记得

    导读:“在ICU病房里,你不认得我们没关系,我们不需要你记得,我们只希望你康复,这就是最大的回报。

  • 直播莫负“隔着屏幕的信任”

    近日,罗永浩开启直播带货首秀,观看人数超4800万人,且“战绩”不斐。作为一个“有故事的人”,罗永浩除了创办锤子科技,还曾做过英语老师、办过网站、成立培训机构等,此次他以主播的身份直播卖货,消息一公布就自带话题性。虽不乏吐槽和唏嘘之声,亦有众多网友纷纷为其动容:“不断尝试,屡败屡战,精神可嘉”“比摔倒的次数多爬起来一次就是英雄”……

  • 抗疫日记:这个春天,是刻在记忆里的春天

    随着出院病人的增多,确诊病例的减少,从前紧张拥挤的病房,如今已经空出来许多。处理完手头的工作,我开始打扫空房间,每走进一间病房,眼前总会浮现出一幕幕难忘的画面......在“红区”工作的陈敏。5床的老奶奶和6床的老爷爷是一对老伴儿,爷爷的病情比较严重,生活不能自理,看着老伴儿一天天消瘦下去,老奶奶很是着急。

  • 【地评线】江右时评:世界卫生日,向白衣天使致敬

    每年的4月7日是世界卫生日,而今年的这一天,却显得尤其不寻常。国家卫生健康委将中国宣传主题定为“致敬医护,共抗疫情”。在过去的这个寒冬,白衣天使们用一双双手紧紧拽住在疫情悬崖办的生命,他们不是超人却在拯救世界。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×