中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

抗疫日记:这个春天,是刻在记忆里的春天

陈敏
2020-04-07 20:36:23  来源:中国军网

  翻开日历,时间来到4月5日,这意味着我在火神山医院工作已经两个多月了。63天了,我和战友们每天与病魔较量,与时间赛跑,一次次将患者从死神手中夺回来。

  随着出院病人的增多,确诊病例的减少,从前紧张拥挤的病房,如今已经空出来许多。处理完手头的工作,我开始打扫空房间,每走进一间病房,眼前总会浮现出一幕幕难忘的画面......

  在“红区”工作的陈敏。

  5床的老奶奶和6床的老爷爷是一对老伴儿,爷爷的病情比较严重,生活不能自理,看着老伴儿一天天消瘦下去,老奶奶很是着急。一天,我们在给老爷爷擦洗身体时,他说他们想家人了。是啊,人在生病无助时,需要的不仅仅是及时的医护,有时候亲人的鼓励和关怀更能让他们看到希望感到温暖。

  随后,我通过入院信息找到了老人儿子的电话,与他取得联系并加了微信。老人们终于通过视频见到了日思夜想的儿子,心里非常高兴。可是这样的幸福日子并没有持续多久,老爷爷的病情日益严重,最终没能扛过病魔,留下老奶奶,一个人走了。

  老人去世的第二天,我收到了他儿子发来的一条微信:虽然我的父亲去世了,但我依然要感谢你们,谢谢你们辛苦的付出,也谢谢你们对我父母的照顾,是你们替我尽了儿子的孝道。看完信息,我既欣慰又难过,作为医护人员,我们多希望每一名患者都能健康地回到亲人身边。爷爷,请为奶奶和大家加油吧!

  身体突发不适,同事(左)从“黄区”伸手与陈敏(右)隔窗鼓劲。

  47床的陈阿姨患有风湿,行动不便,我们会经常帮她打水。阿姨常用的口服药医院没有,只能托家人送。由于老人表述不清,等家里人送过来的时候,已经是晚上九点多了,当时外面正下着大雨。

  看着阿姨为难的样子,我安慰她说不要着急,我这就帮您取药去。一会儿,药取回来了,看着我浑身滴着雨,药却一点没湿,阿姨感动得朝我竖起大拇指,连声说着谢谢。那一刻,我很开心,有一种赠人玫瑰手留余香的幸福感,这就是所谓的助人为乐吧!

  36床的小伙子本想趁着春节放假与家人好好团聚,不想却感染了新冠肺炎。刚来的时候,小伙子意志很消沉,整日闷闷不乐,不愿与人多说话,我们就主动靠上前,利用每一次检查护理的机会与他聊天。

  慢慢地,他也变得开朗起来,脸上有了笑容,他笑起来的时候眼睛弯弯的,很好看。而乐观也像是一剂良药,它能化解伤痛,振作人心,小伙子的病情也在一天天好转。

  一次聊天,他说过两天就是他的生日了,他特别想喝可乐。我和同事记住了他的话,等生日那天,我们不仅给他准备了可乐,还给他买了好多他爱吃的零食。

  小伙子高兴坏了,他没想到他一句随口的话,我们都能放在心上。哈哈,谁叫我们是天使呢,天使就是有求必应啊!

  一名希望在生日那天喝上可乐的患者,陈敏帮他实现了愿望。

  许愿时,他说这是他最特别的一次生日,他一辈子也不会忘记,还说希望火神山医院早点关门,我们也能早点回家与亲人团聚。真是暖男一枚!我想说:会的,一定会如你所愿的!回去后,你也要加强锻炼,把身体养得壮壮的哦!

  40床的老奶奶是一个阿尔兹海默症患者,她自己不知道吃饭,我们便一勺一勺地喂给她吃。有一天,奶奶竟突然说好吃,还问我说,你吃吗?就是这一句简单的话,却让我激动不已,我哭了,又笑了,这么多天的朝夕相处,奶奶终于记得我了,还有什么比这更让人开心的呢?

  奶奶出院那天,我们高兴地欢送她。如果这世间有一种离别和再见是笑着说的,那一定是医生与病人的道别。

  最多的时候,陈敏每天要从病房里搬运10多袋这样的垃圾。

  每个房间都有一个温暖的故事,25床,我们有热干面之约,17床的胡大哥要带我们去武大看樱花......

  一间间病房走过来,一幕幕情形再现,我心中百感交集。如果说和平是对军人最大的褒奖,那么,这一间间空病房就是对我们医护人员最大的奖赏。

  我痛恨这场疫情,但我很骄傲自己参与了这场战“疫”。我感谢每一名患者,是他们让我更加懂得生命的意义,也让我的人生更有价值!今后,我将继续用爱和责任践行初心,托起天使的翅膀。

  这个春天,我们因爱而温暖,因责任而勇敢,因你竖起的拇指而坚定!这个春天,是刻在记忆里的春天。

  (作者陈敏,系火神山医院感染六科一病区医护人员)

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:让更多优秀工人走上劳动教育课讲台

    根据国务院日前发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要通过劳动教育,让学生“树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念”,并且“热爱劳动,尊重普通劳动者”,并且培养出“勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神”。

  • 中工时评:为全球抗疫和提振经济贡献中国力量

    7年前,习近平主席提出了“人类命运共同体”的理念。这次疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。面对挑战,只有携手应对,众志成城,方能化危为机,共创美好未来。

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

人物

  • 抗疫日记:这个春天,是刻在记忆里的春天

    随着出院病人的增多,确诊病例的减少,从前紧张拥挤的病房,如今已经空出来许多。处理完手头的工作,我开始打扫空房间,每走进一间病房,眼前总会浮现出一幕幕难忘的画面......在“红区”工作的陈敏。5床的老奶奶和6床的老爷爷是一对老伴儿,爷爷的病情比较严重,生活不能自理,看着老伴儿一天天消瘦下去,老奶奶很是着急。

  • 【地评线】江右时评:世界卫生日,向白衣天使致敬

    每年的4月7日是世界卫生日,而今年的这一天,却显得尤其不寻常。国家卫生健康委将中国宣传主题定为“致敬医护,共抗疫情”。在过去的这个寒冬,白衣天使们用一双双手紧紧拽住在疫情悬崖办的生命,他们不是超人却在拯救世界。

  • “冲锋在前,是我们应有的样子”

    “丫头,你好!我是张奶奶。回到江西还好吗?感谢你在方舱医院陪我度过一段难忘时光……”。作为一名90后党员,与同龄人对话,我感受到他们扛着责任与使命的肩膀,坚实有力。

  • 为被联合国点名表扬的“雨衣妹妹”点赞

    近日,联合国秘书长青年特使办公室在联合国网站推荐了全球10位年轻人参与抗疫的故事——中国的雨衣妹妹也在其中!

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×