中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

铭记战“疫”中撼动人心的不凡力量

王传宝
2020-02-12 15:39:43  来源:央视网

  有人说,一个国家的国力分为两种,一种是物质国力,一种是精神国力。辞旧迎新之际,突如其来的新型冠状病毒肆虐武汉,让这个城市陷于疫情包围的困境之中。由此引发的巨大灾难,考验着这个东方大国。

  如果说能在十天左右的时间迅速建起火神山、雷神山医院,是中国物质国力的一种象征,那么,在大灾大难面前,中国人表现出的那种守望相助、自强不息的精神,则是这个国家精神国力的象征。

  有一位西方人这样感慨:中国是这样一个国家,每到困难的时候,总有人站出来保卫这个国家和这个国家的人民。是的,经历过无数困厄的中华民族,始终生生不息、绵延不断,尤其新中国成立以来,在战胜过一个又一个大灾大难之后,她以崭新的姿态挺立于世界东方,就是因为有无数这样的人能够在关键时候站出来。从抗洪抢险到汶川地震,这种国家精神总能在“瞬间爆发”和“静水流深”之间转换,总能够凝聚起不屈的民族意志和情感;我们这个国家总能够在克服一个个困难中,将民族精神的内涵拓展到新的边界。

  新冠肺炎疫情发生后,当国家一声令下,武汉等地成了人类与病毒抗争的战场。众多医务工作者逆行救援,海内外同胞纷纷捐款捐物,各种各样的救灾物资运往武汉……中华儿女风雨同舟、众志成城的精神面貌,“井喷”式的救援热忱让国际社会为之震撼。

  衡量一个现代国家文明程度的重要标志,不仅要看平时,还要看它在大灾大难面前表现出的国家意志、社会价值和公民精神。那些灾难面前一个个“第一时间”、一个个“中国记录”,不仅是政府危机处理能力的展示,更是进步的中国对人民生命的尊重,是发展的中国人文精神的提升,是开放的中国走向世界的见证,是一个历经磨难的民族文明力量的升华。

  “天下兴亡、匹夫有责”,中国传统文化迸发出强大凝聚力;“团结、奉献、互助、友爱”,现代志愿精神拓展着新内涵;“众志成城、和衷共济”,因千万个平民英雄的真情故事而鲜活;“坚守岗位、干好本职”,为爱国主义增添了理性的厚度。经过这次战“疫”,以爱国主义为核心的民族精神注入了崭新的时代元素。

  在这次战“疫”中,有许多感人的故事,感动着、激励着中国人民。那位将一箱口罩送给执勤民警的无名小伙,那位驱车几百公里将蔬菜送往武汉的河南农民,那位月工资600元却捐款12000元的东港环卫老人,那位因渐冻症而腿脚不便却奋战在抢救一线的武汉金银潭医院院长,那些为抢建火神山医院而顾不上休息的工人们,那个亏钱也要给一线医护人员送饭的可爱小老板,那对为抗击疫情而捐出婚礼钱的小夫妻,那群为救治患者而与病毒搏斗、与死神赛跑的医务人员,以及那位84岁还临危受命、呼吁别人不要去武汉自己却奔赴武汉的可敬院士……这样的画面几乎每天都在全国各地出现,这些人集聚的撼动人心的不凡力量,汇成了一股股澎湃奔腾的暖流,激荡起一曲曲爱的交响,让我们对打赢这场战“疫”更有信心和决心。

  二战后,一位德国老太太放在地下室桌子上的一盆花,让当时一个叫哈里曼的美国人感慨道:“任何一个民族,当他们处在这样一个凄惨的境地,还能想到在桌上摆设一些花,就一定能在废墟上重建家园。”最近,在武汉市一家方舱医院里,一位戴着口罩躺在病床上静心读书的小伙子打动了无数人。身处危局而心怀静气,是因为他相信“只要配合治疗,一定会好起来”,更是因为他和前述很多人一样,身上蕴含着不凡的力量。这力量,是打赢这场阻击战的重要支撑;这些人,是支撑社会发展、国家进步的中流砥柱。铭记这股力量,凝聚这些人,我们当下和未来的路才能走得更好。

  让我们铭记这震撼人心的不凡力量,凝聚那萤火般星星点点的善,拥抱那绵绵不绝的爱的涌流,全力投身这场只能胜不能败的战“疫”中,有一分热、发一分光,上下同欲、共克时艰。

  因为我们相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

     (作者王传宝系国防大学政治学院教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 铭记战“疫”中撼动人心的不凡力量

    有人说,一个国家的国力分为两种,一种是物质国力,一种是精神国力。辞旧迎新之际,突如其来的新型冠状病毒肆虐武汉,让这个城市陷于疫情包围的困境之中。由此引发的巨大灾难,考验着这个东方大国。

  • 看过他们的样子,网友:乐观是良药

    积极阳光、热爱生命,乐观也是一种免疫力。维持好心态,照顾好身体,共同战“疫”,我们一定能赢。

  • 张定宇:必须更快,才能救治更多人

    身患渐冻症、妻子被感染、持续奋战在抗击疫情一线……疫情发生以来,武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇冲锋在前、身先士卒。

  • 头条|民航人向医护人员“表白”:送你们去战场,定接你们回家!

    2月9日,cz5269郑州—武汉包机上温馨的广播在客舱中响起:“亲爱的白衣天使,大家晚上好,我是本次航班的乘务长薛晶,今天你们从河南出征,告别家人,英勇逆行,在此我谨代表南航河南公司的全体机组人员向你们致以最崇高的敬意……我希望能留下大家的联系方式,当你们有计划回来的时候能否告诉我们,今天我们送你们出征,回来的时候我们接你们回家!”

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×