中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

不惧风雨,不悔初心

余铭
2020-02-11 20:47:43  来源:中国江苏网

  近日,浏览新冠肺炎疫情新闻,被两件事深深感动。9日,近6000人组成的医疗队乘坐41架次包机陆续抵达武汉,全国医疗精兵强将以前所未有的速度在武汉实现“大会师”。7日,91岁的王明光老人治愈出院,这位曾参加过解放战争经历过枪林弹雨的老军人说:“只要有信心就没有战胜不了的困难。”是奔赴一线战斗,或是战胜病毒出院,不一样的情况,坚守的却是一致抗“疫”的初心。

  不忘初心,方得始终。疫情面前,初心是什么?因职业事业不同,每个人给出的答案也会不同。对于医护人员来说,就是奋战防控疫情一线,与病毒顽强斗争;对基层工作者来说,就是挨家挨户排查,及时传递信息,缓解居民恐慌情绪;对建设者来说,就是争分夺秒施工,尽早交工遏制疫情蔓延;对检测员来说,就是重复做同样的事情却不厌其烦,快速出具检测结果,缩短患者留观时间……他们身上,有为了心中目标不吝付出的纯粹,有甘于奉献而不畏牺牲的精神,他们不忘初心,不悔始终。

  在风雨中一次次重生,共产党人既敢于在杂草遍布的地方踏出坦荡大路,也善于把这一份初心落细、落小、落实。2月10日下午,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。“非常时期就不握手了”,习近平总书记戴口罩、测体温,同社区居民亲切交流,询问“菜价怎么样”,并对居民们说:“咱们一定要有信心,一定可以克服这场疫情!”亲切的问候、温暖的画面,彰显出大党大国领袖永远和人民在一起的质朴情怀,让人们深切感受到共产党人矢志的初心、坚定的信仰和深厚的力量。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,才能构筑坚实的人民防线。

  若万众一心是防控疫情的“原点”,担当有为则如同“半径”,二者兼具才能画好防控疫情之圆。把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,确保抓铁有痕、踏石留印;加强心理干预和疏导、有针对性做好人文关怀,呼吁群众保持理性客观的心态;继续完善诊疗方案,继续全力以赴救治患者,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率;及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,增强舆情引导的针对性和有效性,等等。眼下,抗击疫情正处于关键阶段,举国上下都在全力以赴。这个特殊时期,不畏艰难、知难迎难、攻坚克难,把个人价值与国家、民族、人民紧密联系在一起,把使命意识和担当精神渗透进打赢疫情防控阻击战之中。只要我们携手同心,就没有过不去的关、迈不过的坎。

  “为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”无论一项事业还是一国发展,都是在攻坚克难中实现的。人人都做起而行之的实干家、不做坐而论道的清谈客,做尽职尽责的行动者、不做胆怯畏缩的旁观者,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施面对疫情,我们就一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

  • 中工时评:最大限度保障医务工作者身心健康

    毋庸置疑,保护好医务人员是取得抗击疫情胜利的关键,广大奋战在一线的医务工作者承载着我们最大的希望。他们是我们与病毒抗争的信心和底气,绝不能让英雄流血又流泪。

人物

  • 不惧风雨,不悔初心

    近日,浏览新冠肺炎疫情新闻,被两件事深深感动。9日,近6000人组成的医疗队乘坐41架次包机陆续抵达武汉不忘初心,方得始终。疫情面前,初心是什么?因职业事业不同,每个人给出的答案也会不同。

  • 疫情终将在英雄逆行中退去

    “疫情不退,我们不走,一定会坚持到底!”“到武汉去!”......面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,全国上下众志成城、同舟共济,以英雄般的信念与行动,不断汇聚起战“疫”的强大力量。

  • “致敬逆行勇士”带给我们真实的感动

    据新华网近日报道, 2月4日, G76次列车长王聘婷提前接到通知,广州南站将有一批来自广东省第二人民医院的51人“医疗救援队”乘车前往武汉支援。

  • 战“疫”时刻的勇于担当,是中国力量的生动注脚

    2020年的春运注定让人铭记,一场疫情防控阻击战在春运中打响,让14亿国人揪心。面对疫情,全国上下团结一心、众志成城,我们坚信,待到春暖花开时,阴霾一定会散去,祖国山河更美丽!

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×