中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

像“读书哥”“跳舞姐”那样,无惧就是希望

芦静
2020-02-11 10:02:18  来源:长城网

  近日,有这样的一张照片在网络热传:在武汉国际会展中心改造而成的“江汉方舱医院”内,一排床位整齐排开,一男子带着口罩,安静、专注地看着书。众多网友被“读书哥”的淡定、从容所打动,称“看书是很好抵抗精神病毒的方法”。

  2月5日,“读书哥”在江汉方舱医院内。新华社记者 熊琦 摄

  事实上,在江汉方舱医院内,不仅有“读书哥”,还有“跳舞姐”。一位通过跳舞来锻炼身体的女士说:“现在大家都不容易,尤其是医护人员,自己一定要配合,放松心态才能有更好的治疗效果。”

  相比其他患者焦虑的情绪,他们的乐观开朗和平静放松,更像是一股“清流”,带给更多人战胜病毒的勇气,而这也是对一线的医务和疾控工作者最大的支持。

  当前,疫情防控到了关键时期,一场“应收尽收”的总攻战正在武汉全面打响。其中,轻症确诊患者在“方舱医院”集中收治是当前解决应收尽收的关键之举。

  作为一种战时的简易措施,“方舱医院”可以在短时间内迅速兴建、大容量集中收治确诊轻症病人,起到集中收治、隔离的效果,这样的“中国速度”令人惊叹,但病患对居住、生活和医疗条件的担忧也随之而来,甚至产生害怕、抵触的不良情绪。

  2月5日,医护人员在江汉方舱医院内。新华社记者 熊琦 摄

  自“方舱医院”建成并投入使用以来,大家欣慰地看到,各方面的服务质量一直在不断地完善,随着多地医疗队陆续抵达,医疗救治水平也在明显提升。还有不少医护人员在为患者提供治疗和护理的同时,通过沟通交流给予患者心理支持和疏导。

  一般情况下,轻症患者都有生活自理能力,要抗击病毒,除了医疗护理外,他们更需要多一些人文关怀,需要病友之间的互助,稳定的情绪和坚定的信心就是强有力武器之一。

  我们从“读书哥”“跳舞姐”身上看到了这一点,他们正以最积极的心态面对疾病,为有效抗击疫情提供支持和保障,那幅井然有序的画面就是战胜病魔的希望。

  从焦虑到平静,尽管难以克服,但“办法总比困难多”。连日来,在各方面共同努力下,多名新冠肺炎出院患者已经治愈出院,他们的心路历程也证明了克服不良情绪、不要悲观失望的重要性。就如一名医生所言,“治愈的‘秘诀’不光是为患者提供精细的医疗护理,还要随时观察患者情绪,适时进行心理疏导。”

  2月5日,一名患者在江汉方舱医院对医护人员表示感谢。新华社记者 熊琦 摄

  疫情之下,从全国各地到每一个街巷、社区、楼宇,从每一个口罩到每一双眼睛,都是紧张状态,宅在家的困惑和抱怨也此起彼伏。有人说,在原本走亲访友的长假,我们却被封闭在社区、村里、家中。殊不知,新冠肺炎威胁着每个人的生命健康,疫情面前没有人能置之度外。

  全民战“疫”,人人有责,人人都是战斗者。在全民抗击新型冠状病毒感染的肺炎的关键时期,对于大多数普通民众而言,及时获得科学信息并调整好心态就是最好的与病毒决战的样子。

  只有尽快打赢这场没有硝烟的战役,才能让社会秩序恢复正常,将疫情带来的损失降到最低,而此次此刻,需要的是上下一心、医患一心,更需要每一个人的纪律、自觉和忍耐。

  “读书哥”“跳舞姐”或许无法复制,但抗击疫情的心态不能崩,信心不能丢。要相信,与病毒斗争,你我不是孤军奋战的个体,而是同舟共济的“我们”,无惧就是希望。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

  • 中工时评:最大限度保障医务工作者身心健康

    毋庸置疑,保护好医务人员是取得抗击疫情胜利的关键,广大奋战在一线的医务工作者承载着我们最大的希望。他们是我们与病毒抗争的信心和底气,绝不能让英雄流血又流泪。

  • 中工时评:“因疫致困”职工也需关注

    1月31日,全国总工会印发了《中华全国总工会办公厅关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金使用管理的通知》。面对疫情大考,《通知》展现出的尽责、务实、灵活令人称道。

人物

  • 像“读书哥”“跳舞姐”那样,无惧就是希望

    近日,有这样的一张照片在网络热传:在武汉国际会展中心改造而成的“江汉方舱医院”内,一排床位整齐排开,一男子带着口罩,安静、专注地看着书。众多网友被“读书哥”的淡定、从容所打动,称“看书是很好抵抗精神病毒的方法”。

  • 同心抗疫|穿上白色铠甲,守护生的希望

    她们和我们一样 也是普通人,也会害怕 但只要穿上白色防护服 就仿佛有了坚硬的铠甲一批批冲进红区,不计报酬,无论生死,夜以继日,奋力守护。

  • 看哭!这些医护一线日记,细节震撼人心……

    2020年1月29日 星期三 晴 地点:湖北黄冈为了方便合格穿好一层层的防护服,爱美的姑娘们剪去齐腰的长发,我感动了。武汉市金银潭医院南七楼病区地点:武汉市金银潭医院6个小时过去了,我也完成了今天的值班任务。

  • 武汉战“疫”日记丨武汉,依然是一座散发人性光辉的城市

    军队支援湖北医疗队队员 刘伟赴湖北抗击新冠肺炎疫情已有十多天了,在武汉,我总能被一些点点滴滴的温暖感动着。我想把这些事说出来,给朋友们看看,当前情势下的武汉,依然是一座处处散发着人性光辉的城市。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×