中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

王学珍和汝箕沟的“半车精神”

尚军梅
2019-09-02 18:15:44  来源:中国煤炭网

  沿着贺兰山的公路盘旋而上,时而青翠入眼,时而水鸟亮相,虽不如南方的山植被茂密,但多彩的岩层倒显得雄奇挺拔。记者跟随“与共和国共成长——新媒体走进新国企”之“能源风火轮”活动采访团一路走,一路听,不仅沉醉于贺兰山上“獐子报恩”的传说,更感动于汝箕沟人的“半车精神”。

  在地处贺兰山腹地的国家能源集团宁煤公司汝箕沟无烟煤分公司,提起王学珍,恐怕有人一时想不起来是谁,但一说到“王半车”,小娃娃们都知道。

  “王半车”的由来

  今年85岁的王学珍,出生于宁夏吴忠市同心县,是汝箕沟无烟煤分公司退休工人。生在旧社会,用他的话来说就是,“小时候苦得很”。他父亲结婚时已经50多岁了,然后有了他和妹妹、弟弟。他父亲60多岁时,已经不能劳动了。12岁时,王学珍就到地主家当了长工。“那个时候吃不饱,全家人只能喝稀饭。”王学珍说。

  王学珍当了四年长工后,全国解放了。后来,一家辗转到宁夏固原市西吉县。父亲去世后,王学珍到兰州铁路上当过临时工,又在吴忠畜牧站放了三年羊。在此期间,王学珍结婚了,之后一家人来到了汝箕沟矿。

  1952年,新中国刚成立不久,正是需要煤炭的时候。一米八二的王学珍,体格好,经熟人介绍来到汝箕沟煤矿,当了煤矿工人。

  “你们当工人了,要为国家多出煤、出好煤,多给国家做一些贡献。”当时,矿上的领导对他们说。然后,王学珍就下巷道背煤了。王学珍身材魁伟,干活卖力,背着几百斤的煤,一口气能爬上500多米远的坡,两趟就能背一矿车,一个班下来能背2吨多煤。

  “你这个小伙子,力气大,背这么多煤,以后就叫你‘王半车’吧!”当时的班长只是对王学珍说笑。没想到,后来,“王半车”就在矿上叫开了。

  “那个时候,刚解放,生产条件不好,工人用钢钎、洋镐、铁锨等工具采煤。”王学珍说,“当时实行的是计件工资制,背煤工一般一个月能挣三四十块钱,我一个班下来能背2吨多煤,相当于干两个人的活儿,能挣两个人的工资,六十来块钱。”

  背了一年多的煤后,汝箕沟煤矿井下改用木头车推煤、铁车推煤。“文革”时,汝箕沟煤矿用上了电车运煤,井下实行分层开采,木支护变成了铁支护。王学珍也从背煤工、推车工一步步成长为汝箕沟煤矿掘进队的班长。这一当就是六七年。之后,王学珍当过采煤五队队长、上三采区区长。

  当时,汝箕沟煤矿上三采区建成后,产量上不去,王学珍担任区长后一头扎在井下,带着大家干,月产量从6000吨增长到2.1万吨,其间月月翻倍,创造了一个又一个奇迹。

  “别人问我,咋这么拼命干呢?我说,我是靠共产党翻的身啊,我是1959年入党的老党员,对党对人民要有贡献,要有很好的贡献。这个贡献是什么呢?就是好好劳动,多出煤出好煤。”王学珍说。

  带过的队伍中没有受过伤的

  王学珍身体好,干活卖力,大家都很佩服。但是,最令这个85岁老人自豪的是,他这辈子在煤矿工作,不仅自己没受过伤,他带过的队伍中也没有人受过伤。

  “我要是看到哪里不安全,就要求先做维护,等这个地方维护好了再干。我看见工人在井下干活儿时,有不安全的,就叫他们停下来,把井下的安全柱打上后再攉煤。”王学珍说,“我在安全上抓得紧,当采煤五队队长时,有时就让家人把饭给我带到井口,一天都不回去。”

  一次中班,王学珍发现,井下没有打安全柱子,工人就在底下干活儿。王学珍对当班工人说:“你们这个不对吧,顶板这么软,你们连命都不要了?你们都出来,赶紧给我跑出来。”刚把工人喊出来,顶板咣一声就下来了。王学珍说,那一次,要是工人没跑出来,要伤五六个人。

  “每次工人下巷,我都跟他们讲,要把安全放到头里,先安全后生产,我们的命都在安全上呢,我们给国家贡献力量,要把安全搞好,把煤出了,家也养活了,要是安全出了问题,家还咋养活?”王学珍总是不厌其烦地强调。

  对于侯志勇来说,王学珍是他的救命恩人。侯志勇跟王学珍岁数差不多。王学珍在掘进队当班长时,侯志勇干维修。一次,王学珍在打掘进,侯志勇在维修支架,被突然垮下来的顶板压住了。在场的人惊慌失措。当时,王学珍说:“你们都别慌,来,都来,赶紧救人。”当时掉下来的大煤块,大家都搬不动,他就一把把大煤块推到墙根,然后大家一起把侯志勇给救出来了。

  现在见了面,侯志勇总是感激地对王学珍说:“我的命是你救的啊!”

  王学珍当采煤五队队长时,有个习惯:只要他值班,就天天下井。虽然井下有副队长,但心里总有点不放心,每次下井看完,确认安全了,再升井干其他工作。

  “开班前会时,我就跟班长们说,你们必须把这一班人给我带好,谁要是不负责好安全的事情,我就把谁的工作给停了。”王学珍说,“我在安全生产上把一些人得罪了,但是后来,他们都没出事,都很感谢我。”

  现在,王学珍退休在家,因为经常腰腿疼,走不了路,就买了个电动轮椅,天气好时经常下楼转转。他经常教育自己的儿女:“我们都是苦家庭出身,我们这个穷家庭是靠共产党翻的身,应该感谢党!我这辈子兢兢业业的,你们也要兢兢业业的,好好工作!”

  “五特”精神闪耀矿区

  1993 年,王学珍退休了,但是他这种苦干实干的“半车精神”一直闪耀矿区,并逐渐升华为汝箕沟人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别顾大局、特别能忍耐的“五特”精神。

  汝箕沟无烟煤分公司有关负责人至今提起两次煤炭市场低谷的经历,仍感触颇深。一 次是1998年 ,当时煤炭市场特别不景气,半年都发不出工资,但是员工们心甘情愿跟分公司共渡难关。大伙说,只要分公司在,暂时领不到工资也没关系。另一次是 2012 年下半年开始,汝箕沟无烟煤分公司面对煤炭价格持续下滑、生产运营出现困境的局面,积极落实“三去一降一补”政策,优化产能,挖潜降耗,提质增效,实现了企业脱困。

  汝箕沟无烟煤分公司盛产珍贵的太西煤,其以低灰、低硫、低磷,高发热量、高比电阻、高块煤率、高化学活性、高精煤回收率、高机械强度“三低六高”的特性著称于世,被誉为“煤中之王”。

  但是,为了还贺兰山以绿水青山,该分公司于 2016 年及时停止了贺兰山国家级自然保护区缓冲区内的一切采掘活动,并投资 8336 万元主动实施环境恢复治理工程。2017年1月,该分公司狠下决心,偿还环境“历史欠账”,由以往“挖山”转向“护山”,做出了战略调整。

  现在的汝箕沟矿区,岩羊、大石鸡随处可见。“以前,山上粉尘大,员工上班要戴口罩,白衬衣穿上半天就黑了;现在山青了,山上的天蓝了,空气清新了,员工散步的多了,家属上山的多了,市民来观光的也多了。”汝箕沟无烟煤分公司一名员工说。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:这个在国际上有点火的“鲁班工坊”说明了啥

    舆论常说,中国职业教育“技不如人”。所以,读此报道,倍感振奋。振奋之余,更为天津市深耕职业教育的创新理念和诸种举措叹服。

  • 中工时评:国有景区降价莫忽视“隐形门票”

    根据国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,有关部门将继续“推动国有景区门票降价”。对此,各地可结合实际情况,制定实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策。

  • 中工时评:美国控枪背后:“枪杀人”还是“人杀人”?

    据美国“枪支暴力档案网”统计,截至8月15日,全美今年已发生涉枪案件3万多起,死亡9000多人,伤1.8万多人。每次严重枪案发生后,要求加强控枪的呼声都会高涨,但最终收到的效果却非常有限。美国控枪难的背后其实有一个根本问题:究竟是“枪杀人”还是“人杀人”?

  • 中工时评:“摸鱼式加班”害员工也毁企业

    如今,不少职工都对“摸鱼式加班”有切肤之痛。明明过了下班时间没有工作要进行,但大家都不回家,而是在单位“摸鱼”耗时间,因为领导没走,谁走就显得自己“不够努力”。而小领导没走的原因,往往是大领导没走,小领导也要“摸鱼”装样子。最终,天色已晚,大家饥肠辘辘或者外卖果腹,面面相觑,就是不回家,谁先走谁输,任凭家人无奈等待。

人物

  • 王学珍和汝箕沟的“半车精神”

    在地处贺兰山腹地的国家能源集团宁煤公司汝箕沟无烟煤分公司,提起王学珍,恐怕有人一时想不起来是谁,但一说到“王半车”,小娃娃们都知道。

  • 这位法官有个秘密,4年不曾对人讲起,直到去世那天

    河南法官李庆军有个秘密,不曾对人讲起。在同事眼中,他的一些小习惯透出些许异样:不爱喝水,抽屉里的糕点越来越多,每个月会请一天假。同事不知道,这是李庆军为“守密”付出的代价。

  • 关于平凡,他有一个不平凡的回答

    在许多人眼里,全国模范法官、河南省高级人民法院立案庭原副庭长李庆军是有资格回答这个问题的人。竭力走出贫困在李庆军追悼会当天,一群群吊唁者从四面八方赶来,老家100多名村民自发聚集,面向省城方向深深地鞠躬,认识他的人、只有一面之缘的人、听说过他的人纷纷以各种形式表达怀念之情。

  • 70年“战斗”,三代“麻风病”医生的守护

    新中国成立70年,我国高度重视麻风病防治工作,麻风病在绝大部分省份已基本消灭,全国现症麻风病患者从1949年的50万余人减少至3000余人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版