中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

仝洋:诠释妈妈和妻子最美的模样

2019-06-28 14:22:49  来源:中国铁路

  人物档案

  仝洋,中国铁路郑州局集团有限公司郑州建筑段郑州绿化所生产服务班工长。1996年以来的20多年间,仝洋尽心照顾生活完全不能自理的儿子、支持从警的丈夫、参加社会公益活动、做好本职工作。仝洋2018年当选河南省郑州市人大代表,并先后获得郑州市“十佳最美母亲”和“全国铁路公安好警嫂”、郑州市二七区“巾帼标兵”、郑州局集团公司“2018·星耀家园年度榜样”等荣誉。

  仝洋(右二)为班组职工讲解并示范苗木修剪。

  自打儿子得病以来,仝洋用博大的母爱、不屈的意志、浓浓的善心、阳光的心态,给家庭、单位和社会送去了一缕缕和煦的春风。

  承受着痛苦与责任的百炼千淬

  用伟大的母爱撑起一片晴朗的天

  1996年春,在崔智成9个多月大的时候,仝洋发现儿子下肢无力,一扶他站立他就不停地哭。到医院检查,崔智成被确诊患脊柱裂、脊髓脂肪瘤。

  为给儿子看病,仝洋几乎跑遍了全国各大医院,却得到同一个结论:目前医学上对这种疾病还没有治愈的办法。

  家庭合影。

  面对这一晴天霹雳,仝洋的心理防线经历了无数次坍塌与重建。“既然无法逃避,那就选择坚强,让苦涩的日子尽量多一些快乐。”仝洋开始规划儿子的将来。

  除了在生活上无微不至地照顾,儿子的心理健康是她最关心也是最担心的:“接触社会是他必须面对的,也是他走出心理阴影的必由之路。”

  仝洋教儿子读书。

  “是妈妈教会了我学汉语拼音。”只要一提到妈妈,崔智成脸上就会荡漾起幸福的笑容。掌握了汉语拼音,崔智成很快找到了让精神富足的“大门”。阅读、写作、学习……自此,时间不再难熬。

  后来,有好心人给崔智成介绍了一份网络销售的工作。崔智成说:“我想靠自己的努力帮家里减轻些经济压力。虽然收入不高,但我觉得挺充实的。”

 

  仝洋带儿子参加公益活动。

  崔智成眼里的妈妈,是长辈,但更像是朋友,他们每天一起吃饭、一起交谈,一起去外面看世界、一起期待明天。崔智成说,“妈妈是全家的精神支柱。她的笑能融化整个世界。”正是在仝洋的鼓励与感染下,崔智成坦然接受了现实,并交到了许多朋友,有了自己的生活圈子。

1 2 3 共3页

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

人物

  • 仝洋:诠释妈妈和妻子最美的模样

    仝洋,中国铁路郑州局集团有限公司郑州建筑段郑州绿化所生产服务班工长。1996年以来的20多年间,仝洋尽心照顾生活完全不能自理的儿子、支持从警的丈夫、参加社会公益活动、做好本职工作。

  • 追思徐中玉 读懂“刚健中正”

    在同事兼好友钱谷融先生去世两年之后,华东师范大学终身教授、著名文艺理论家徐中玉先生也于近日驾鹤而去,享年105岁。作为华东师范大学和上海文坛的重大损失,徐中玉的离世和近几年周有光、杨绛等文化名人的先后辞世似乎在提示世人,囿于生命规律,出生于20世纪最初一二十年的世纪老人,已经可以用花果飘零、凋谢殆尽来形容。

  • “文秀故事”必将刻进历史的年轮

    时间见证了国人因为一位女孩离去带来的哀伤。一周以来,一个响亮的名字从八桂大地传向了全国,在人们心里激起层层波澜,这个名字就是黄文秀。

  • 蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源

    美国国务卿蓬佩奥成了国际舞台上的一个乱源。在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,他以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。世界大国中极少出现如此疯狂的首席外交官,他颠覆了外交的传统含义,把美国国务院变成了发动对外攻击的大本营,他已经成为威胁世界和平、专门给有各种矛盾的大国及主要国家之间燃擦火星的人。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版