中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

革命圣地延安的“铁路花儿”

唐斓
2019-06-20 16:23:30  来源:新华网

  6月18日,由中国国家铁路集团有限公司举办的“发现最美铁路·弘扬红色文化”活动在陕西延安正式启动。记者先后走进延安火车站、宝塔山隧道和延安机务段,对坚守在铁路战线,不同工种的铁路工作人员和家属进行采访。

  扳道工:“谁说女子不如男”

  “1号,HXD30189机车5道出库!”电话的那头传来整备值班员的调度命令。

  “HXD30189机车5道出库,1号明白!”

  姜巧艳复诵完调度命令,拿起信号旗径直走到道岔区,一边确认股道开通方向,一边向司机显示开通信号,手势横平竖直……

  姜巧艳是延安机务段“三·八”女子扳道组的一员。这个扳道组成立于2013年,由8名女工组成。“近年来,由于陕北货运量激增,平均机车出入库一天要进出50多台次,这一出一入每天就要显示信号200多次,赶上机车集中出入库,我们连吃口热饭的时间都没有。春运期间就更忙了,是平时工作量的一倍。”姜巧艳说。

  “谁说这活儿只能男人干,我们女人也一样能干好。”组员们经常互相鼓劲儿。扳道组成立以来,这些女子扳道工,用她们特有的责任和细心牢牢筑起机车出、入库,转线作业的安全防线,也让“巾帼文明岗”称号实至名归。

  “圣地花儿”:“看到我就很幸福”

  解答旅客询问、帮扶特殊旅客、遗失物品寻找等工作是延安火车站客运值班员邓昌花的主要工作。12年来,她用满腔热情服务着南来北往的旅客。提起邓昌花,经常来延安车站坐车的旅客都耳熟能详,“来圣地找花儿”,已经成为延安车站的一张名片。

  由于邓昌花工作出色,车站在2016年以她的名字命名了“花儿亲情服务台”,她作为带头人,成立了“花儿服务队”。日常休班时,她会带领“花儿服务队”队员们进社区、进学校给居民学生宣传铁路安全知识。在了解到延安市聋哑学校缺计算机老师时,她主动联系学校,由车站服务队的青年们定期去学校为孩子们授计算机课。此外,服务延安市聋哑学校儿童体验式乘车教学活动已经成了她们的常态化服务。

  邓昌花微信的昵称是“幸福像花儿一样”。当记者问她为什么取这个名字时,她略带自豪地说:“很简单啊,大家看到我心情就很好,觉得幸福啊”。

  贤内助:“都好,勿念!”

  罗建芳是延安工务段延安线路工区工长王钧的妻子。与王钧结婚以来,她20年如一日,无怨无悔地为铁路事业默默奉献,甘做丈夫坚强的后盾和贤内助。

  “记得女儿不满1岁那年,有一天她将滚烫的热水洒在了身上,我一手抱着儿子,一手抱着哇哇大哭的女儿就往医院跑。那些日子,我不知道往医院跑了多少次。每天给女儿上完药,等她安静地睡着后,还要给儿子做饭。那些日子,真的是疲惫不堪。”罗建芳满含委屈地向记者讲述一个人带孩子、操持家务的不易。可是,丈夫当时问及家中近况时,罗建芳却只回复了四个字:都好,勿念。

  在她的全力支持下,王钧一心一意地专注工作,先后多次获得单位的表彰。他总说,这枚军功章上,蕴含着我老婆的“铁路情”。

  她们是铁路战线上的一道亮丽风景。她们不问归期,默默前行,用执着与坚韧守护着铁路人的责任与担当,践行着全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的延安精神。她们把毕生的心血播撒在铁路事业和延安这片热土上。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 革命圣地延安的“铁路花儿”

    扳道工:“谁说女子不如男”“1号,HXD30189机车5道出库!”电话的那头传来整备值班员的调度命令。“HXD30189机车5道出库,1号明白!”姜巧艳是延安机务段“三·八”女子扳道组的一员。这个扳道组成立于2013年,由8名女工组成。“近年来,由于陕北货运量激增

  • 曾轶可事件再敲警钟:明星没有特权

    ,“明星也好,艺人也罢,没有任何人有高人一等的特权”。明白此,就应该踏踏实实做好自己分内的工作,用高质量的作品服务受众,更应该用高质量的人品

  • 我的姑爹邓稼先

    生活中,姑爹是有血有肉、有情有欲的普通人。抛开已经熟为人知的英雄事迹,我给大家讲述姑爹辛劳的工作和平凡的生活,讲述他可歌可泣的一生。

  • 我的父亲黄纬禄

    1956年10月8日,国防部五院成立。1957年底,父亲调入国防部五院二分院,负责导弹控制系统的设计工作。从此,他与导弹结下了不解之缘。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版