中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

贝聿铭印证:大师出自文化融通

戴荣里
2019-05-21 08:10:14  来源:光明日报

  5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。

  贝聿铭生于1917年4月26日,作为苏州望门之后,他自幼就对上海高大的建筑产生好奇,贝聿铭先生先后在麻省理工学院和哈佛大学学习建筑学,并获得多项建筑奖项。

  他的设计以公共建筑、文教建筑为主,其作品鲜明的现代主义特色不仅体现在对钢材、混凝土、玻璃与石材的广泛使用上,更重要的是体现在对中西建筑文明的广采博取上。

  他之所以被称为“现代建筑的最后大师”,与其参透中西方文化血脉并寻找其中的平衡点关系很大。贝聿铭先生的设计风格为中西文化交流带来的是传统与现代的结合,技术与文化的交融,功能与人性的密贴……他的设计既追求本土化途径,在继承上下功夫,又追求现代人的生活方式,奉行“以光线来做设计”的原则,给人以时尚、光鲜、新颖的感觉。

  阅读贝聿铭先生的建筑设计佳作,就像阅读一本经典著作,从外观到内容,都给人舒畅、优雅或者别具一格的感受。你能从他的作品里找到中国传统建筑的影子,西方设计元素的叠加,现代建筑技术的组合,大胆挑战传统而又细心雕刻细节,每一处设计都是他学贯中西、参透中西文化而形成的佳作。例如,由贝聿铭及其儿子贝建中、贝礼中所设计的中国银行总部大厦厅堂就是西式玻璃吊顶和中式园林的完美结合。

  贝聿铭先生遵循设计原则而不囿于传统理念之中,敢于跳出时空和文化束缚,走自我创新之路,在设计时广泛走访、深度调研,充分结合地域特色和当地文化特点,善于借势、借材、借时、借机而设计出别具特色的建筑精品。他的设计方案一般都是经过反复比对、认真打磨而做出的。有的设计历时几年甚至十几年才完成。

  有些方案面对公众的责疑和专家的追问多年,但他仍能力排众议,靠讲道理、做模型说服公众。如卢浮宫金字塔设计,开始受到公众反对,贝聿铭做成模拟金字塔将其呈现在卢浮宫广场,供全社会考察,赢得“百闻不如一见”的效果。在设计香山饭店时,贝先生走访了众多中国古典园林建筑,用现代设计语言设计出香山饭店,达到了建筑室内外空间与自然的交融,天人共生的中国建筑之美被贝先生诠释成最完美的香山饭店空间布局。

  贝聿铭先生不仅将中国传统建筑文化用于中国建筑设计,而且善于将其移植到外国建筑的设计上。

  伊斯兰艺术博物馆是多哈的标志性建筑,“博物馆宛如一个蒙面的少女,正面看端庄优雅,侧面看调皮伶俐”。建筑一部分在水中,一部分在陆地,动静的结合,成就了这座建筑的东方之美。像这种东西方建筑文化的移植和借鉴,让贝聿铭的建筑设计富有了独特的灵魂。

  苏州博物馆的设计,对楼梯设计和排水设施的技术应用,既借鉴了现代西方建筑技术之巧,又给博物馆提升了通透感。至于用大理石材料代替瓦片,提升的不仅是观感之美,也为维修提供了便利。贝聿铭先生的设计,讲究与自然的统一、满足人的使用功能、充分运用现代技术三原则,为西方带去中国建设文化升华的样板,也为外国建筑之美落户中国提供了现实基础。

  大师驾鹤西去,唯留艺术之美存世。中西文化的交流互洽,贝聿铭大师锲而不舍的努力为我们提供了最好的参照。

  (作者:戴荣里,系北京自然辩证法研究会副理事长、北京建筑大学校外导师)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • 贝聿铭印证:大师出自文化融通

    5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。

  • 确认过眼神,是可以相信的人!

    被洪水围困,看见穿军装的就安心了2018年7月1日看到对岸有穿军装的人来了身陷传销,向穿军装的人求救坐在车里紧张的小夏。“向穿军装的求救,准没错!”孩子走丢,找穿军装的帮忙孩子妈妈向巡逻的武警官兵求助

  • 朱婷,收获更好的自己

    征战国外联赛3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展现的职业素养与适应能力,让世界排坛为之赞叹

  • 盲人舍近求远坐火车 背后的原因令人感动

    到茂名西站坐火车去广州这名盲人叫吴广豪每个月要坐火车出门2至3次吴广豪第一次来到茂名西站乘车值班员车福安对他亲人般的照顾他坐火车都会算好车福安的排班表吴广豪一次都没有算错过吴广豪隔三差五便打电话到车站询问

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版