中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

2019-05-08 17:41:00  来源:交通运输部

  万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置,确保了机上119名旅客生命安全。他们以生命的名义捍卫了最高职责,以严谨的工作作风和精湛的专业技能书写了责任担当,用果敢无畏的行动谱写了历久弥新的英雄史诗。

  2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  2018年5月14日,川航3U8633航班飞机在万米高空突发驾驶舱右侧风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的紧急状况。危急关头,机组临危不乱、果断应对、正确处置,避免了一场灾难的发生,确保了机上119名旅客和9名机组人员的安全。34分钟惊心动魄的全手动备降过程,成为中国民航史上一次“史诗级”的飞行。

  5月14日6时26分,川航3U8633航班由重庆江北机场起飞,6时42分,进入成都区域,当时飞机的飞行高度为9800米。

  7时08分,“砰”的一声,坐在驾驶舱左侧的责任机长刘传健和副驾驶徐瑞辰同时发现驾驶舱右边玻璃碎了。这时候,驾驶舱的仪表盘上开始闪烁各种预警信息。

  来不及与徐瑞辰沟通,刘传健抓起话筒向地面管制部门发出“风挡裂了,我们决定备降成都”的信息。同时,他弯曲右手食指,给徐瑞辰做了一个“7”的手势,意思是让他发出一个A7700遇险的信号。话音未落,一秒钟不到,驾驶舱的玻璃就被全部吸出窗外。

  破碎的玻璃向外四散,徐瑞辰被玻璃碎片划伤面部和手。因为舱内外的压力差,系紧了安全带的徐瑞辰还是有半个身体被吸出舱外。这时,外面的风瞬间灌入驾驶舱,控制着自动驾驶的FCU(飞行控制组件)面板也被吹翻,导致许多飞行仪表不能正常使用,整架飞机开始剧烈抖动,情况十分危急!

  刘传健被一股强大的压力推着,左手努力握着操纵杆,尽力维持飞机的姿态,右手努力去拿位于左侧的氧气面罩。

  刘传健后来接受采访时说:“出现这样的特情,我没有别的选择,只能备降。风挡玻璃破裂后,我发现操纵杆还能用,就立刻作出备降的决定,对结果我是很有信心的!”

  风挡玻璃破裂后不到一分钟,第二机长梁鹏立刻进入驾驶舱,坐在刘传健和徐瑞辰身后,第一时间接管了副驾驶的全部工作。由于无法自动驾驶,参考仅有的PFD(主飞行显示)数据和ND(导航显示)数据,依靠备用仪表的数据,机组开始了艰难的手动驾驶。刘传健负责驾驶飞机,梁鹏则担负起副驾驶职责,一边为他导航,一边不停地跟地面进行各种通话信息的盲发。

  “MAYDAY,我在崇州盘旋!”“MAYDAY,座舱释压!”7时24分,梁鹏不断向地面管制部门发出遇险信息。但由于设备损坏再加上风噪,他们从耳机里听不到任何声音,无法与地面建立正常双向联系。

  在没有风挡玻璃的情况下,为了保障机组安全,刘传健选择了一个适中的速度,忍受着寒冷、座舱释压等恶劣条件,艰难地下降。

  此时,驾驶舱温度在零下40摄氏度左右,冻僵的身体让刘传健对飞机的操控变得更加艰难,梁鹏在后排一边为刘传健和徐瑞辰按摩,帮助他们缓解身体的寒冷,一边不时拍拍他们的肩膀,用手势鼓励他们。

  客舱内,由于释压,位于旅客座位上方的氧气面罩全部脱落。乘务长毕楠带领全体乘务人员安抚旅客情绪。

  从9800米下降到6600米,再下降到3900米,直到最后落地,短短34分钟,整个机组经历了人生中最漫长、最艰难的时刻!

  在民航各保障单位的密切配合下,7时42分,飞机安全备降成都双流机场,机上119名旅客和9名机组人员化险为夷!

  机组高超的技术水平、优良的职业素养和履险如夷的英雄行为,感动了无数人。为此,中国民用航空局和四川省人民政府报请中央同意,对成功处置险情的川航3U8633航班机组和个人进行表彰,授予机组“中国民航英雄机组”称号,授予刘传健同志“中国民航英雄机长”称号。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

  • 中工时评:公共场所配备AED,难么?

    数据显示,我国平均每分钟就有一人因心脏猝死而离世,这不是一个小数字,不幸者中有六成发病于医疗机构之外,如果当时身边有AED,悲剧或可避免。

人物

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

  • 八闽第一闸:他的停车对标水平,相当于三分球十投九中

    6 八闽第一闸:陈承仪1993年,陈承仪从广州铁路机械学校毕业,被分配到福州机务段。当一名火车司机是他从小的梦想,他学的是内燃机车专业,单位却只有蒸汽机车。他便从学习司炉开始干起,感受到工作生涯起步的艰难。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版