中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

八闽第一闸:他的停车对标水平,相当于三分球十投九中

2019-05-07 16:08:00  来源:人民铁道

 

    

  《最美铁路人》系列专题片从5月1日起连续10天

  在中央电视台科教频道(10套)

  午间黄金时段播出

  6 八闽第一闸:陈承仪

  1993年,陈承仪从广州铁路机械学校毕业,被分配到福州机务段。当一名火车司机是他从小的梦想,他学的是内燃机车专业,单位却只有蒸汽机车。他便从学习司炉开始干起,感受到工作生涯起步的艰难。

  蒸汽机车保持动力,需要司炉不停地加煤。陈承仪因为身材单薄,常常累得气喘吁吁。一些司炉吃不了这份苦,但陈承仪坚持了下来。3个月后,单位引进了内燃机车,陈承仪成为第一批学习内燃机车的司机。

  2009年初,福建境内第一条高铁——温福铁路进行联调联试。陈承仪等6人被选为联调联试司机。温福铁路联调联试时,按规定有个区段必须以200公里的时速贴线运行,但运行途中有一段时速却掉到了199公里。

  因为这1公里,联调联试采集数据与要求不符,必须重新跑。陈承仪因此被添乘干部批评甚至被认定是6名司机中水平最差的。

  从此,陈承仪几乎把所有的时间都投入到动车操纵法的学习上。后来,陈承仪驾驶的动车组列车联调联试数据都是“一次过”。一般司机停靠的精准度偏差控制在20厘米以内,而陈承仪一直将偏差控制在5厘米以内,他也因此被誉为“八闽第一闸”。

  因为热爱,陈承仪不断丰富自己的理论和实战经验,把业余时间都耗在学习新车型上。他向书本学,跟同事请教,并结合行车案例琢磨分析。如今,他已成为福州机务段唯一全面掌握CRH1型、CRH2A型、CRH5型和CRH380型4种车型7种不同编组动车组的全能动车组司机。

  复兴号追风破云

  飞奔在海峡西岸

  高铁上的陈承仪紧盯前方

  不忘初心

  一路向前、向前

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

  • 中工时评:公共场所配备AED,难么?

    数据显示,我国平均每分钟就有一人因心脏猝死而离世,这不是一个小数字,不幸者中有六成发病于医疗机构之外,如果当时身边有AED,悲剧或可避免。

人物

  • 八闽第一闸:他的停车对标水平,相当于三分球十投九中

    6 八闽第一闸:陈承仪1993年,陈承仪从广州铁路机械学校毕业,被分配到福州机务段。当一名火车司机是他从小的梦想,他学的是内燃机车专业,单位却只有蒸汽机车。他便从学习司炉开始干起,感受到工作生涯起步的艰难。

  • 王孝和:无所畏惧的工人阶级代表

    在女儿心中,王孝和对家庭充满爱,但为了党的事业,他可以牺牲一切,父亲以自己的青春和热血谱写的革命者之歌,激励着后人为祖国建设事业不懈奋斗。

  • 4720米高原,他已坚守28年

    318国道色季拉山段海拔达4720米,这里空气稀薄,紫外线异常强烈,而林芝公路局八一公路养护段110道班的普布单增,在这里一守就是28年。长年与他作伴的,是呼啸的山风、洁白的大雪、滂沱的大雨,冻僵的手指、结冰的眉毛、通红的鼻头是他真实的写照。保畅通、救危难,他坚守着公路人的使命,为司乘人员照亮了色季拉山的崎岖山路。

  • 避免弑亲悲剧须重视家庭与道德教育

    最近,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇被抓获的消息频上热搜,“孩子弑母”这一现象再次被人们所关注,使得社会、家长们不得不重新审视青少年的教育问题。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×