中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

带来价值的奋斗才有力量

王玉建
2019-02-11 09:03:41  来源:人民日报

  认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。但更让我没想到的是,这个“大名人”竟然成了我的同事——一名在运输一线和我们并肩工作的铁路客运员。从希望工程的代言人,到服务旅客的铁路人,胡善辉的成长轨迹,生动地书写了感恩奉献的人生故事,令我心生敬佩。

  那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。在简陋的条件下却依然渴望知识,全神贯注地学习,是人们对他的最初印象。得益于希望工程的爱心帮助,胡善辉的生活有所改善。这其中,一笔没有署名、来自军营好心人的捐款,在他心中埋下了当一名解放军战士的愿望。2002年,胡善辉如愿穿上了军装。

  爱心可以传递,从一颗心足以暖到一片心。无论是入伍前、服役中还是转业后,胡善辉都保持着捐资助学的习惯,先后资助过几十个孩子。“我现在是一名能够帮助别人的男子汉,而不是一名需要别人帮助的小男孩。” 从一名受助者到一名助人者,角色的转变让他对奋斗有了更深的理解,“奋斗的目的不是为了获得,能给别人和社会带来价值的奋斗才有力量。”

  2016年,胡善辉主动转业到铁路一线工作,因为他觉得“希望工程的光环给我带来了太多太多,我不想再从这个光环上索取更多。”参加工作后的胡善辉一直默默工作,身边的同事甚至都不知道他就是当年那张照片上的人。善意没有终点,服务也没有尽头。尽管换了岗位,变了角色,但胡善辉的热情没有削减,感恩之心依然火热。在他的倡导下,一群青年志愿者在济南西站成立了以他名字命名的“善辉善行”服务队,他们以车站关切中心为阵地,推轮椅、接送站、回应关切……每天为候车的老、幼、病、残、孕等旅客提供帮扶服务,用热情和真诚打动着短暂停留的每一名旅客。

  工作中,我曾问胡善辉以后有什么梦想?他的回答是,“做好当下的每一件事,做个对社会有用的人”。如果说默默奉献是胡善辉“小我”的自我实现,那么建立“善辉善行”服务队,用自己的行为带动和影响更多的身边人传递关爱和温暖,正是把“小我”融入“大我”的使命担当。正如习近平总书记所说,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”我想,这或许就是胡善辉始终服膺的人生哲学。

  (作者为中国铁路济南局集团公司职工)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 带来价值的奋斗才有力量

    认识胡善辉,是在去年9月的一期电视节目上。这个英俊刚毅的大男孩,很难让人联想到他就是希望工程照片中流着鼻涕的孩子。那张让人印象深刻的照片,曾给很多人带来了感动。照片中的他穿着破烂棉衣正在大声朗读,流着鼻涕、张着大嘴、专注读书。

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版