中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

致敬钱院士,非议可以休矣

高路
2019-01-16 09:46:50  来源:钱江晚报

  刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。

  老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前,老人首先想到的却是那些贫寒子弟的教育问题,怎么不令人动容?比800万更珍贵的是这些科学家身上的人格魅力,他们看淡金钱,看淡回报,却视推动国家技术进步为己任,这是一种高尚的人生境界,更是一种对国家对人民的热爱之情,拳拳报国之心,天地可鉴。

  钱老的善举精神境界得到了广泛认同。令人意外的是,很多人却并不支持科学家捐出奖金的行为,他们的观点很简单,这是国家对个人的奖励,是社会对科学家们贡献的肯定,是科学技术应该有的价值,捐出去这些意义就要打折扣了。

  这种担心是多余的,奖励是奖励,捐款是捐款,这是两码事,不能混为一谈。每个人的追求不一样,兴趣爱好也不一样,既然明确规定归科学家个人支配,就要尊重科学家的选择。只要是出于自愿的,用途是合法的,不管做什么,社会都应该支持。而且捐给慈善事业,帮助那些急需的人,显然,会让这笔巨额奖金又产生了新的更大的价值。

  所以,捐款与否是钱院士自己的事,外人不便多嘴。只有当捐款变成一种道德绑架时,问题才产生了,才需要引起社会警惕。比如,搞比较,谁捐了谁没捐;比如晒账本,你捐多少我捐多少;还有一种更恶劣的——逼捐,不捐就给扣上冷漠、自私的大帽子。这不仅有悖于国家颁发最高科学技术奖的初衷,也与本次奖励分配改革为个人支配的良苦用心不相符。我们需要防止的是科学家在道德的压力作出的选择。这种心理曾长期影响社会心理,现在虽然少了很多,但它总是在关键时刻给人以压力。从这个角度说,捐不捐,看起来是科学家个人的决定,但就一个整体而言,还是会受社会大环境影响的。社会乐见科学家“富”起来,则坦然受之的人会越来越多,当社会苛求时,作出相反决定的人就会越来越多。

  此次,国家最高科技奖将改革明确地锁定为个人支配,就是为了破除这样的社会心理。任何人都没有权力要求科学家作出这样的选择,相反还应该支持科学家作出另外一种选择——那就是让日子过得更好一点,脱去科技工作者清贫的形象,让社会看到科学、知识的财富效应,让人才体现出他(她)的价值来。

  我们的很多科学家清贫大半辈子,为了科研事业,不仅个人作出了巨大的牺牲,家庭也作出了巨大的牺牲。社会对科学家的照顾不是多了而是少了,财富分配不是多了而是少了。在这些与其贡献相比显得微薄的奖励面前,无论他们作出什么样的决定,我们都应该支持,都应该感谢他们。

  社会上的这些所谓的反对声音其实正是这种认知的自然流露。相比于以往,我们可以明显地看到,理性的声音更多了,在点赞的同时,呼吁给科学家创造更优越的生活条件的呼声更高了,希望科学家更多地关注个人生活质量和家庭生活质量的人更多了。

  一个社会正应该如此,让那些实干家得到实惠,才能激励更多的人。科学家与社会之间的良性互动,是社会正能量在传递。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬钱院士,非议可以休矣

    刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版