中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

用生命化育希望 用热血铸就丰碑

向 秋
2019-01-10 20:02:47  来源:江西网络广播电视台

   樊贞子走访慰问村里贫困户

   吴应谱帮贫困户搬运物品

  樊贞子生前最后一条微信“朋友圈”发文截图

  2018年12月16日下午,江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河。28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。(1月9日《人民日报》)

  近年来,像吴应谱、樊贞子一样,将生命奉献给扶贫事业的干部,还有很多。据不完全统计,过去几年中,全国已经有百余名干部在脱贫攻坚中牺牲。

  伟大的事业,从来与伟大奉献、极致付出相连。在全国脱贫攻坚的战场上,一个个英雄儿女开启着世界上最壮丽的扶贫事业。脱贫攻坚中,有的扶贫干部英勇地倒下了,他们用生命化育希望,用热血铸就丰碑。

  万险不低头。特别的战斗呼唤特别的战士,特别的任务需要特别的奉献和牺牲。许多贫困地区不仅经济落后,而且条件十分艰苦。道路之险,超乎想象;环境之难,异于寻常。攻坚战场“骨头”之硬、“战事”之艰,尽显其间。许多扶贫干部由机关转战扶贫一线,从城市来到乡村,带着高度的政治责任,带着深厚的群众感情,带着打赢脱贫攻坚战的决心,他们吃苦不怕苦、苦中有作为,创造了一个又一个的扶贫奇迹。扶贫干部们不怕艰苦、不畏艰险,经受住了生与死、苦与乐、得与失的考验。

  万苦不避责。许多扶贫干部心系扶贫事业,自觉地把使命任务、责任担当举过头顶,做到头脑里永远有使命、眼睛里永远有任务、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,哪里最艰苦,哪里问题最多,哪里群众最需要,有的扶贫干部就坚决要求到那里去。他们立下军令状,着力在产业发展、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、健康扶贫、劳动力转移培训、社会保障兜底等方面重点突破,高标准、高质量完成党和人民赋予的脱贫攻坚任务。扶贫干部心中有情、心中有策、心中有责,让贫困群众有更多实实在在的获得感。

  万难不退缩。责任在心,担当于行;生命不息,奉献不止。困难再多再大,积极主动克服;任务再多再重,始终积极作为。扶贫干部“舍小家为大家”,历尽苦难痴心不改,雄心壮志不言愁。他们矢志扶贫、不忘初心,扑下身、沉下心、扎下根,心无旁骛、夙夜在公,兢兢业业、任劳任怨,撸起袖子脱真贫、真脱贫,用实际行动书写了一首奉献之歌。

  扶贫英雄的热血洒处,必将孕育生机、催放花朵、结出硕果;扶贫英雄的无私奉献精神,必将燃烧心灵、激发勇气、增强信心。尽管有的扶贫干部的生命不幸凋谢,但是他们留下的精神财富,却鼓舞着越来越多的扶贫干部为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会而不懈奋力拼搏。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用生命化育希望 用热血铸就丰碑

    2018年12月16日下午,江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河。28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。

  • 金墉辞职折射世行改革困境

    世界银行行长金墉1月7日宣布,他将在2月1日辞职。金墉这届任期还有3年多时间,他的辞职让人充满联想。韩裔美国人金墉并非金融科班出身,而是和金融没有任何关联的医学出身。他的经历很光鲜,是哈佛大学博士和医学教授

  • 英雄血热,壮士心丹

    有一张四名伤残军人的合影,一度在朋友圈热传。四个人、三双眼、一条腿的画面震撼心灵,诉说着他们为保家卫国作出的贡献。其中一位姓郑,采访时大家都叫他“郑英雄”。这位英雄的故事,深深打动着我、激励着我。30多年前,他参加了保卫边疆的战斗。不幸的是,残酷的战斗夺去了他的双腿。为了不给部队增添负担,这位一等功臣选择了回乡。

  • 关注“白发干部”,更要关注基层干部群体

    李忠凯,去年因为一头白发而成为“网红”,继而引起全社会关注。不久后的今天,他又当选为政协大姚县第九届委员会副主席,再次成为媒体焦点,公众的关注。但窃以为,关注“白发干部”李忠凯,还是要听一听、并记住他此前接受中新网记者采访时说的一席话:“目前,全国基层干部都挺辛苦,社会不应该集中关注某一个人,而是应该关注基层干部这个群体的状况。基层干部不怕辛苦,不怕累,不怕没时间休息,怕遭到误解,希望得到更多理解和认同。”

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版