中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

金墉辞职折射世行改革困境

张敬伟
2019-01-10 11:18:46  来源:北京青年报

  世界银行行长金墉1月7日宣布,他将在2月1日辞职。金墉这届任期还有3年多时间,他的辞职让人充满联想。

  韩裔美国人金墉并非金融科班出身,而是和金融没有任何关联的医学出身。他的经历很光鲜,是哈佛大学博士和医学教授,曾担任世界卫生组织总干事顾问等职务,但缺乏金融从业背景,被称为“金融素人”。尽管如此,他在2012年还是被奥巴马提名为世界银行行长,理由是“让发展的专家来领导世界最大的发展机构”。

  世界银行和国际货币基金组织属于西方主导全球经济治理的两大机构,原则上世界银行行长由美国人担任,国际货币基金组织则掌握在欧洲人手中。因此,世界银行行长这个职位,被认为是传统秩序的代表,要在全球治理中体现美国的利益。

  金融专业的缺失,也导致金墉出现“领导力危机”。金墉为此专门学习了金融专业知识,但制约金墉领导力的并非所谓的专业知识,毕竟世行行长无须事必躬亲,他也有极强的学习能力,掌握必备的金融专业知识并非难事。金墉在世界银行行长任上出现的最大挫折是推进改革失败,导致他本人对继续执掌这个机构失去了信心。世界银行内部组织架构繁冗,执行力不足,且是各种利益的纠葛体。2012年金墉执掌世界银行以来,他主导的改革包括消减世界银行员工福利,加大对印尼、印度尼西亚和赞比亚等亚非发展中国家的投资。

  要确保世界银行正常运转,必须要有长袖善舞的功夫。金墉削减世界银行员工福利,导致内部怨声载道,改革自然难以推进,而且削弱了自己的领导力。金墉力推世界银行对第三世界的投资,也触及到了西方利益,尤其是动了美国的蛋糕。在此情势下,金墉在世界银行投资方向的努力也难以如愿。

  上世纪末的亚洲金融危机中,世界银行和国际货币基金组织对亚洲国家的救助是附带政治条件的,即进行符合西方要求的改革。此外,世界银行投融资渠道也因为程序繁杂而备受诟病,而中国主导的亚投行,得到了包括多个西方国家在内的国际社会的响应。亚投行倒逼之下,世界银行和国际货币基金组织近年来也被迫改革并加强和亚投行的合作。金墉任内的世界银行改革,也是顺应了全球经济治理的新形势,然而世界银行积习太重,且受美国制约,每项改革都步履维艰。其实,不管是金墉还是后继者,除非因循固守世界银行的官僚作风,要在世界银行进行大刀阔斧的改革,都会面临强大阻力。

  谁会是金墉的继任者?主要是美国属意的人选,或者说是特朗普喜欢的人。继任者面临的问题是,世界银行属于多边主义框架下的全球治理机构,但是特朗普主义的特点是“美国优先”,一切以美国利益为出发点。可见,继任者面临着比金墉更大的改革压力。如果世界银行不改革,作为全球治理机构的影响力就会继续削弱,改革不仅要去掉官僚主义和效率不高的惯性,而且要积极融入到全球治理中去。而这,不仅难以得到世行内部的支持,也会遭遇来自美国的阻力。

  金墉走了,无官一身轻,但世界银行的困局犹在。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 金墉辞职折射世行改革困境

    世界银行行长金墉1月7日宣布,他将在2月1日辞职。金墉这届任期还有3年多时间,他的辞职让人充满联想。韩裔美国人金墉并非金融科班出身,而是和金融没有任何关联的医学出身。他的经历很光鲜,是哈佛大学博士和医学教授

  • 英雄血热,壮士心丹

    有一张四名伤残军人的合影,一度在朋友圈热传。四个人、三双眼、一条腿的画面震撼心灵,诉说着他们为保家卫国作出的贡献。其中一位姓郑,采访时大家都叫他“郑英雄”。这位英雄的故事,深深打动着我、激励着我。30多年前,他参加了保卫边疆的战斗。不幸的是,残酷的战斗夺去了他的双腿。为了不给部队增添负担,这位一等功臣选择了回乡。

  • 关注“白发干部”,更要关注基层干部群体

    李忠凯,去年因为一头白发而成为“网红”,继而引起全社会关注。不久后的今天,他又当选为政协大姚县第九届委员会副主席,再次成为媒体焦点,公众的关注。但窃以为,关注“白发干部”李忠凯,还是要听一听、并记住他此前接受中新网记者采访时说的一席话:“目前,全国基层干部都挺辛苦,社会不应该集中关注某一个人,而是应该关注基层干部这个群体的状况。基层干部不怕辛苦,不怕累,不怕没时间休息,怕遭到误解,希望得到更多理解和认同。”

  • 我们的目光在辽远星空

    “因什么而坚定?”在南仁东看来,是为了一个了解宇宙的梦想,为了一座让中国傲然于世界的国之重器中国制造、中国创造、中国建造离不开每一位科学家、工程师、“大国工匠”的开拓与付出【人物】“天眼”之父南仁东【故事】天文学家南仁东是“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。他主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版