中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

特朗普对外政策这一年:连地平线都在摇晃

刘平
2018-12-26 09:59:04  来源:中国青年报

  2018年,特朗普打着“美国优先”的旗号,在反自由贸易、反传统同盟、反多边主义的道路上一路狂飙,美国从二战后国际秩序的建设者变成破坏者。美国前国务卿基辛格表示,特朗普可能是“标志一个时代结束的人”。

  今年3月以来,特朗普在全球发动了贸易战。对这场特朗普一手挑起的“战争”,他本人自豪地称自己是个“关税人”,吹嘘对中国加征的关税让美国月入数十亿美元。据美国智库外交关系委员会专家爱德华∙艾尔登统计,迄今,美国已对约3000亿美元的进口商品加征了10%或更高的关税,遭到外国关税报复的出口商品规模近1500亿美元。

  对特朗普挑起的逆经济全球化和贸易保护主义浪潮,国际社会深感担忧。世界贸易组织总干事阿泽维多表示,全球贸易体系正开始动摇。如果世界多边贸易体制遭到破坏,全球经济增长率将下降2.4%,60%的全球贸易将会消失。

  美国与传统盟友的关系,正陷入二战后最为尴尬和紧张的时期。在特朗普眼里,欧盟是敌人,北约里面有一些“老赖”。欧洲领导人对特朗普的感觉,越发变得“恐惧、厌恶、担忧”。这一年,德国总理默克尔不时表示,特朗普认为在任何情况下都只有一个赢家,这会毁掉世界和平,“欧盟要把命运掌握在自己手里”。近期,法国总统马克龙说,在国际协定上,特朗普政府的政策反复无常,“这是疯狂的”。他强调,美国如退出《中导条约》,主要受害者是欧洲。马克龙呼吁建立一支“真正的欧洲军队”。

  欧洲民众对美国的信心已降至历史新低。5月,德国老牌民调机构“政治晴雨表”的调查结果显示,只有14%的德国人认为美国是可靠的伙伴;认为中国、俄罗斯可靠的民众比例,分别是43%和36%。美国一些机构也得出与此类似的结论,比如,美国民意调查机构皮尤研究中心对25个欧洲国家进行了调查,结果显示,对“特朗普能否在国际事务上明智行事”的问题,只有27%的欧洲民众表示有信心,这一比例在法国低至9%。

  在美国国内,也发出了针对特朗普政策的最新严厉警告。12月20日,美国国防部长马蒂斯宣布辞职。《纽约时报》文章认为,马蒂斯在他的辞职信中,对特朗普“拒绝盟友”提出了最严重、最公开的抗议。特朗普一意孤行宣布从叙利亚撤军,只是导致马蒂斯辞职的“最后一根稻草”。

  美国国内不断发出惊呼:特朗普“抛弃朋友而拥抱敌人”。7月,特朗普在赫尔辛基会晤俄罗斯总统普京,两位领导人当时表示,叙利亚内战、《中导条约》和乌克兰问题是主要话题。但是,这场两个小时的闭门会见,只有两人和翻译在场,具体讨论情况外界不得而知。在随后的记者见面会上,特朗普的表现被美国国内定性为“叛国行为”,是“历史上美国总统在国际舞台上最令人羞愧的表现”。连特朗普的铁杆支持者金里奇都不得不承认,“这是特朗普上任以来犯下的最严重错误”。回国后,特朗普在白宫专门召开新闻发布会,称自己在一个关键表述中把“不”说成“是”,给外界造成了一种错误印象,即:在“通俄门”问题上,他信任普京,而不信任美国情报部门。

  特朗普今年的一系列外交举措,在美国国内被批为“根本没有价值底线”。在《华盛顿邮报》沙特籍记者卡舒吉谋杀案问题上,白宫发表了根据特朗普口述拟就的声明。特朗普在声明中称,他支持沙特领导人,沙特是美国的主要中东伙伴、世界主要产油国、美国军火的重要出口国。声明表示,“可能永远无法知道卡舒吉被谋杀的全部事实。萨勒曼王储也许知道、也许不知道这一事件”。对这种公然的“冷血交易”,美国智库芝加哥全球事物委员会主席达尔德认为,特朗普从根本上毁掉了世界对美国的信任。美国共和党参议员卢比奥感叹说,“全世界的金钱也不足以买回美国在人权问题上的国家信用”。

  在今年的联大会议上,特朗普明确表示反对全球主义、拥抱爱国主义。在特朗普的指挥下,美国不断退群毁约。

  5月,特朗普政府退出伊朗核协议。特朗普表示,该协议不足以阻止伊朗的民用核计划,不能遏制伊朗在中东地区的侵略性行动。8月和11月,美国对伊朗启动了两轮制裁。迄今,国际原子能机构评估认为,伊朗并没有违反协议。

  6月,美国退出了联合国人权理事会,理由包括“以色列所受到的持续的偏见”“中国和委内瑞拉等国对人权的侵犯”,等等。

  10月22日,特朗普威胁要退出1987年《中导条约》。世界核裁军机制处在了一个十字路口。

  特朗普身边人抱怨,“几乎没有人知道他会不会在一分钟内改变主意”。6月,特朗普在新加坡会晤朝鲜最高领导人金正恩,朝鲜半岛局势走向缓和。但个中的反复,使外界对局势未来发展很难有稳定预期。特朗普在3月宣布会晤计划,5月底宣布取消,随后又表示计划照旧。曾调派航母大兵压境、对朝鲜极限施压的特朗普,现在自称“和金正恩爱上了”。

  美国社会已经难以对特朗普构成有效制衡。美国战略界对特朗普对外政策发出批评声音时,特朗普视之为“幼稚的抱怨”,认为正是他们对外将美国拖入近20年的战争、对内被国内选民抛弃。在特朗普眼中,这些人早已颜面扫地,而他是个聪明人,给自己的执政打分“A+”。他说:“除了林肯外,我最有总统范。”

  自奥巴马政府后期,美国内顾倾向强化的迹象就开始显现。美国民意调查机构皮尤研究中心2016年的一项调查结果显示,56%的美国民众认为,美国管好自己的事情就够了,让其他国家管好他们自己。

  特朗普本身正是美国社会分裂的产物,上台后又加剧了美国社会的分裂。特朗普的言行和纵容,“打开了仇恨的闸门”,极右翼势力在美国沉渣泛起。《华盛顿邮报》今年进行的一项调查结果显示,超过1000万美国民众不排斥极右翼思想。当前,白人至上主义者、新纳粹分子、反移民狂热分子、反犹主义者、反政府民兵和“主权公民”不时兴风作浪,从政府到社会各个阶层,对立情绪日益恶化,美国社会形态从“橄榄型”加速向“哑铃型”转变。分裂的美国国会,将加剧美国政治系统的失能。特朗普治下的美国会更加分裂、更加内顾,对外政策的随意性可能变得更大。

  一位特朗普政府高官在《纽约时报》上发表匿名文章感叹称,“真正值得担忧的,不是特朗普在总统职位上的所作所为,而是我们作为一个国家对他的行为视若无睹。我们和他一起堕落了”。

  哈佛大学国际关系教授史蒂夫∙沃尔特、美国智库大西洋理事会中东战略项目主任格兰德等人认为,特朗普的外交政策造成了种种混乱,国际秩序受到了严重冲击,连“地平线都在摇晃”。在他们看来,大混乱之中,有一点是肯定的:冷战后美国单极时刻结束,美国在全球推进美式价值观时代结束。

  在接受《金融时报》采访时,基辛格表示,当前是一个非常非常严峻的时期,“没有美国的世界诞生于特朗普时期,这有点讽刺,但不是不可能”。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 先锋时评︱致敬英雄,致敬不朽的精魂

    “天地英雄气,千秋尚凛然。”和平年代,没有冲锋陷阵的战场,没有硝烟弥漫的战争,没有出生入死的干戈。然而,却有这么一群人,用血肉之躯征服“死亡地带”,从南疆边陲到山岳丛林,“负重前行”只为换百姓“岁月静好”。

  • 李国庆的胡言乱语,再次给中国企业提了个醒

    当当联合创始人李国庆意外地登上了热搜头条,只是方式颇不光彩。近日,美国明州检方宣布对刘强东不予起诉。12月23日李国庆的这番话,颠覆了正常人的三观。无论从何种角度来看,他的言论都是错误且不能被接受的。花太多时间和精力逐一批驳李国庆的观点

  • 【改革先锋国企人②】城市集体企业改革的先行者步鑫生

    四十年春风化雨,九万里风鹏正举。在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院表彰了为推动改革开放作出杰出贡献的100位“改革先锋”,其中至少有18位来自国有企业,习近平等领导同志为获改革先锋称号人员颁奖。

  • 注意从“后移的发际线”反思问题

    最近,一张85后民警的“发际线照”刷屏。这名叫王强的民警工作十年出头,发际线已经后移到了几乎头顶的位置,一副“老成持重”的模样。不仅地方干部辛苦,很多部队基层干部同样如此。笔者随机采访了一个旅的机关干部,竟有八九名干部脱发,发际线后移并不鲜见。以至于一些干部自嘲,“躲过了突出的腰间盘却没有逃过后移的发际线”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×