中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

“白发干部”亮点不仅在“白发”上

向秋
2018-12-13 14:39:33  来源:四川在线

  出生于1980年8月,现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,被提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后,引发了一些网友的质疑。(11月18日 央广网)

  对于有网友质疑李忠凯的相貌和年龄差距较大的问题,楚雄州政府新闻办发布说明称,李忠凯的出生年月在全国干部档案专项审核中已作过核实,在提拔前再次作过审核确认。也就是说,李忠凯的年龄信息是真实可信的。

  这位38岁就“白发苍苍”的基层干部,是因为“工作苦白了头”。基层工作的不易引发了网友对其的不忍与心疼。然而,“80后白发干部”亮点不仅在“白发”上。

  一方面,基层工作大有作为。2007年考上公务员后,从村干部到乡镇干部,李忠凯一直在基层,负责扶贫、移民搬迁等一系列工作,所在乡镇又是当地“任务最重的一个”,条件很艰苦。对于基层之苦,他做到了敢于吃苦;对于工作之累,他做到了勇于受累。在涉及809户3019人的移民搬迁工作中,李忠凯踏遍了所有搬迁户的门槛;在突如其来的泥石流滑坡抢险救灾中,李忠凯没日没夜奋战在抗灾救灾最前线,实现了大灾面前“零伤亡”;在脱贫攻坚战中,李忠凯遍访全乡1656户贫困户,精准施策,努力寻求脱贫致富的“良方”。李忠凯把基层当成了锻炼自己的沃土,练就了顽强的意志毅力和扎实过硬的作风,在基层干出了一番事业。李忠凯的满头白发,正是他在基层长期辛勤操劳的生动写照。

  另一方面,有作为就会有地位。80后白发基层干部李忠凯,即将从大姚县湾碧乡党委书记位上提拔为大姚县政协副主席。这说明,一些地方在干部考察上,坚持从精神状态、作风状况考察干部的素质能力,既注重看日常工作中的担当,又注重看大事要事难事中的表现。把脱贫攻坚工作实绩作为选拔任用干部的重要依据,注重选拔基层一线求真务实、默默奉献、不事张扬的干部,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,不让老实人吃亏。李忠凯的提拔重用,是对其工作成绩、能力的充分肯定,是对其深情付基层,青丝变白发的大力褒奖。这提醒基层干部要在担当作为的基础上赢得地位,在提高地位的同时有更大的担当作为。

  “为政之要,莫先于用人。”选人有准头,干部有奔头。“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”“80后白发干部”获重用,彰显出鲜明的用人导向,树立选人用人“风向标”。这应是“80后白发干部”舆论中最该显现出来的亮点。(作者系天府评论新闻观察员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “白发干部”亮点不仅在“白发”上

    出生于1980年8月,现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,被提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后,引发了一些网友的质疑。

  • “80后白发干部”还是少些好

    近日,云南省楚雄州一位名为李忠凯的干部,引起了大家的注意。公开资料显示,李忠凯为80后,但照片却头发全白因为工作艰苦、劳累过度致头发变白,李忠凯点燃人们对基层干部的怜惜之情,很多人也因此被感动了。基层干部的确比较辛苦

  • 有更多“买菜叔”,社区更温暖

    日前,《人民日报》报道了一则“买菜叔”的故事,让网友直呼感动。“买菜叔”名叫季洪球,是苏州一个小区的门卫。他在本职工作之外,义务帮助行动不便的老人跑腿买菜,一干就是20年。丈夫贵兼济,岂独善一身。“买菜叔”只是一个普通人,从事着平凡的工作,但他能在岗位上灵敏地捕捉他人的需要

  • “4次让座”的动人力量

    近日,浙江慈溪四年级小学生黄唯成了“网红”。他在慈溪293路公交车上,短短12分钟连续4次让座,如此暖心举动被同车乘客拍成视频,引发网友广泛关注。有句歌词是这样唱的,“平凡的人们给我最多感动”。普通人的善行、公共空间的文明,总能带来满满的正能量。在医院

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×