中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

“80后白发干部”还是少些好

丁恒情
2018-12-13 14:38:34  来源:红网

  近日,云南省楚雄州一位名为李忠凯的干部,引起了大家的注意。公开资料显示,李忠凯为80后,但照片却头发全白,部分网友认为其照片和年龄差距较大,置疑年龄不真实。对此,楚雄州委组织部回应称,照片确系李忠凯本人。与其共事多年的工作人员也透露,2011年至2014年湾碧乡村民搬迁期间,李忠凯因工作劳累致头发变白。(11月17日《央视网》)

  因为工作艰苦、劳累过度致头发变白,李忠凯点燃人们对基层干部的怜惜之情,很多人也因此被感动了。基层干部的确比较辛苦,不仅打赢脱贫攻坚战的责任需要扛在肩上,而且实现乡村振兴的举措需要抓在手上,还有上级党委的决策部署需要放在心上,更何况各项惠民政策也需要落细落小落到实处……正如李忠凯所言,多数奋战在一线的基层工作者都是一样的,加班熬夜是常态,也不能按时吃饭睡觉,虽然自己是本地人,时间最长的一次有50多天未能回家一趟。“上面千条线、下面一根针”,基层干部的“苦难累”是有目共睹的。

  令人惊诧和同情的“苦难累”,让“80后白发干部”的美好形象展现在了我们面前。然而,正是因为基层的“苦难累”,让基层干部不能按时吃饭睡觉,以至于“头发都苦白了”。报道中,与李忠凯共事多年的工作人员透露,2011年至2014年湾碧乡村民搬迁期间,李忠凯就是因工作劳累致头发变白。虽然李忠凯的工作得到了上级的肯定,获得了提拔,可是多数基层干部却在付出类似辛劳的同时仍默默无闻,甚至还得受“夹板气”。健康是“无价之宝”,“80后白发干部”该不该成为感动你我的泪点?

  随着脱贫攻坚的深入推进,一批批贫困户摘掉了贫困帽,一个个贫困村摆脱了贫困,我们追求的“久困于穷,冀以小康”梦想正在实现。这固然与基层干部担当作为、不畏艰辛息息相关,也与基层干部扑下身子、苦干实干密不可分。坚持带病工作,经常加班加点,长期废寝忘食,已经成为基层干部最鲜明的注脚。基层干部长期连轴转,超负荷工作,身心疲惫不堪,积劳成疾的结果就是有人时常病倒在工作一线。今年“两会”期间,国务院扶贫办主任刘永富透露,脱贫攻坚战以来,已有500多位基层同志倒在了脱贫攻坚的第一线,甚至付出了生命。

  由此可见,面对“80后白发干部”,我们不仅需要读懂基层干部的无奈与艰辛,更需要有一个科学、理智的认知:弘扬苦干实干、爱岗敬业是必须的,但是不能把爱岗敬业等同于带病工作,等同于加班加点,等同于废寝忘食。毕竟,健康就是幸福,健康就是希望,健康就是财富,尤其是对于基层干部而言,干着“穿针引线”活,沟通着角角落落,联结着方方面面,其事繁琐,其责重大,容不得“半点闪失”。只有身体健康了,才能保证以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态扎根基层、服务群众。

  “80后白发干部”还是少些好。“80后白发干部”需要我们去理解和关心,却不该成为感动你我的泪点。因为,如果基层干部没有健康保障,就失去了相应的获得感和幸福感,扎根基层、服务群众也就只能沦为“空中楼阁”。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “80后白发书记”走红背后是基层干部渴求关注的期盼

    李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。对于意外走红,李忠凯没有过多评价“80后”李忠凯是一名基层干部,才38岁,但却头发花白,像一个“60后”的老干部,让人非常诧异,有人还质疑年龄的真实性。

  • “白发干部”亮点不仅在“白发”上

    出生于1980年8月,现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,被提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后,引发了一些网友的质疑。

  • “80后白发干部”还是少些好

    近日,云南省楚雄州一位名为李忠凯的干部,引起了大家的注意。公开资料显示,李忠凯为80后,但照片却头发全白因为工作艰苦、劳累过度致头发变白,李忠凯点燃人们对基层干部的怜惜之情,很多人也因此被感动了。基层干部的确比较辛苦

  • 有更多“买菜叔”,社区更温暖

    日前,《人民日报》报道了一则“买菜叔”的故事,让网友直呼感动。“买菜叔”名叫季洪球,是苏州一个小区的门卫。他在本职工作之外,义务帮助行动不便的老人跑腿买菜,一干就是20年。丈夫贵兼济,岂独善一身。“买菜叔”只是一个普通人,从事着平凡的工作,但他能在岗位上灵敏地捕捉他人的需要

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×