中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

应该用什么眼光看孔乐琪

戎国强
2018-11-26 15:30:05  来源:钱江晚报

  近日,网上热传一段视频,是美国电影学院编剧系的中国留学生孔乐琪的毕业演讲。对她的演讲,很多人这么评价:“害羞内敛”是不少外国人对于中国人的刻板印象。而最近,有这样一位中国留学生,在美国电影学院的毕业典礼上发表了一段惊艳的演讲……

  这段话将这个女孩置于中国/美国的二元语境中:外国(美国)人如何看中国人?作者试图代表中国人对这种看法作出某种回应。这种回应是很挣扎的:不接受这样的“刻板印象”,要摆脱这样的“刻板印象”。当这个女孩出现后,就被拿来作为一个证据:你看,我们中国人不是你说的这样,中国人也能在大庭广众面前侃侃而谈,让听众哈哈大笑,毫不怯场……但我觉得,这种自豪感是可疑的。这几乎就是承认“含蓄内敛”不是一种好的个性,是要摒弃的东西——这种抵制的背后的标准是什么?来自哪里?还是欧美人的眼光,还是欧美人的审美标准,还是落入了欧美的评价标准。

  孔乐琪的演讲效果确实好,台上就坐的老师、官员,台下的学生,笑成一片,一点不输奥巴马。这是美国式的演讲:用故事暗示、比喻,一语双关;在现场抓取最新发生的细节说事,以机智征服听众,以自嘲卖萌……一个留学生,在美国呆了那么多年,会运用美国式的幽默,并不令人意外。融入并能够运用所在国的文化,是一种能力,但是,我们所不了解的,这个视频也没有介绍的——孔乐琪所掌握的专业知识和能力,以及她求学过程中的种种努力,对准备或正在国外留学的年轻人或许更有启迪、激励作用。毕业演讲,只是她努力多年之后一个水到渠成的结果。

  当媒体或社会公众将孔乐琪置于文化二元的语境中,用她作为“自豪感”的依据时,大概她的父母看女儿时的眼光,是最少甚至是不带文化区别心的。作为父母此时的心情是最单纯的:欣慰。

  孔乐琪或者其他留学生,在融入美国文化,学会了美国式的表达时,难道就没有保留一点中国人“害羞内敛”吗?“害羞内敛”或“含蓄内敛”真的不是一种好的个性,应该摒弃吗?一个人就不能有时“含蓄内敛”,有时“侃侃而谈”吗?为什么要将两种不同的个性人为地对立起来呢?这种非此即彼的狭隘思维,不但中国人有,美国人也有。

  孔乐琪的演讲当然是典型的美国式,但是,其中的美国式幽默,与中国人的含蓄倒是相通的:不直说,戒直白;倒是很多中国人在公开场合的语言活动比如演讲、报告,倒是既没有美国式的幽默,也没有中国传统的含蓄。含蓄,作为一个审美范畴,是中国传统文化艺术的艺术特征。简单地否定含蓄内敛,很没有文化。

  但如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 应该用什么眼光看孔乐琪

    近日,网上热传一段视频,是美国电影学院编剧系的中国留学生孔乐琪的毕业演讲。对她的演讲,很多人这么评价:“害羞内敛”是不少外国人对于中国人的刻板印象。这段话将这个女孩置于中国/美国的二元语境中:外国(美国)人如何看中国人?作者试图代表中国人对这种看法作出某种回应。

  • 榜样光辉润泽新时代共产党人

    11月23日上午,纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调光辉一生,榜样永世。刘少奇同志的英名,同中国人民、中国共产党、中华人民共和国波澜壮阔的奋斗历史紧密相连。

  • 关注脱贫攻坚,关爱扶贫干部

    据媒体报道,日前,云南大关县3名扶贫干部在工作途中遭遇车祸,其中一名年仅26岁的90后女干部遇难,另外两人受伤。遇难者王秋婷是大关县纪委监委派驻天星镇打瓦村驻村扶贫工作队员。这起车祸之所以引发舆论关注,是因为遇难者扶贫干部的特殊身份。消除贫困是人类的一个共同难题,脱贫攻坚是中国农村贫困人口改变命运的一个重大契机。

  • 除了“背影”,他还定义了中文系

    作为作家、学者的朱自清已经被谈论很多,其业绩已经载入文学史和学术史。但朱自清先生作为中文学科构建者和探索者的工作笔者是1994年夏季来清华工作的,那时中文系在文南楼,全系教师聚会的会议室墙壁上,挂着国学院四大导师和中文系教授朱自清、闻一多的画像。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×