中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

更应该记住李咏的“非娱乐性”

东原
2018-10-30 09:22:32  来源:北京青年报

  李咏走了,那个带给我们很多快乐的主持人李咏走了。10月29日上午,李咏的妻子哈文发文:在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。央视新闻的官方微博发文悼念:“再见了,李咏!怀念荧屏中帅气潇洒的你;怀念节目中欢声笑语的你;感谢你把欢乐和笑声留给了观众!愿你一路走好!”(相关报道见A15版)

  对于央视新闻的这个评价,如果李咏听闻,应会开怀大笑吧?在央视众多主持人中,李咏是一个负责快乐的人,他把太多的欢乐和笑声留给了舞台,留给了喜欢他的观众。至于是不是“帅气潇洒”,倘若仅就长相,或者仁者见仁。李咏多次调侃过自己的长相,然而同为央视主持人的董浩回忆,刚认识李咏时,经常看到他对着台理发室的镜子喃喃自语:“真漂亮,真帅”。原来“帅气潇洒”,不仅仅是长相问题,这么形容一点也不错。

  对于李咏,人们最熟悉他的笑容。1998年,李咏在央视2套开始主持益智游戏《幸运52》,2003年主持平民选秀《非常6+1》,他与众不同的主持气质让他获得了广泛关注,而后来多次主持央视的春节联欢晚会,更是让他成为中国最出名的主持人之一。李咏可能是娱乐主持人中最会搞笑的,那个坏坏的笑的表情,成为很多人的成长记忆,也成为一个时代的流行表情。作为一个娱乐节目主持人,李咏是成功的;他的成功,有时又显得那么与众不同。

  李咏是一个娱乐节目主持人,然而在他身上,经常又表现出非娱乐性的一面。有一个细节,李咏是一个在台上制造快乐的人,然而他在台下却非如此,有时甚至十分严肃。他曾经自称,自己是个内向、孤独和有些孤僻的男人。还有一个细节,虽然是娱乐节目主持人,但李咏在主持中却有着克制的一面,他是一个有底线的人,不是什么时候都迁就收视率,最起码他的节目中看不到低俗和庸俗。也只有在对比中,在失去时,才明白他说过的“我就是央视的娱乐底线”,才看懂他非娱乐性的一面。

  娱乐性与非娱乐性集中于一身,其实并不奇怪。对于李咏来说,主持人是一份职业,既然是职业,那就得具有基本伦理。他虽然是一个内向的人,但他是主持人,来到了舞台上,职业要求他必须露出快乐的一面,所以他才施尽浑身解数,只为让观众一乐。也因为他是主持人,明白这个舞台的影响,明白这个职业的分量,他才知道什么叫有所为有所不为。他的底线意识,正是职业意识的体现,相对于他的有为,有时不为更难能可贵。

  李咏是一个职业主持人。职业意识是李咏身上的一个显著特点。曾经无数次,听到作家讲,我就是一个码字的;听到厨师讲,我就是一个做饭的,听到媒体人讲,我是一个职业新闻人……这其实就是职业意识。可是在今天,在当下娱乐圈,甚至在社会上,职业意识都成了一股清流。对于很多人来说,职业只是一个饭碗,一个工具,只想从职业中获得,不少人甚至对自己从事的职业不屑一顾,如果不是为了生存早就不辞而别。可是我们忽视了,对于一个社会人来说,职业人是最基本的角色。从事一份职业,就要讲职业伦理,要有基本的职业气质、职业操守、职业性格。

  李咏走了,现在,人们怀念着他在舞台上的表现,希望能听到那个亦庄亦谐的声音:“我是主持人李咏,下期节目再见”。可是,在他身上,有娱乐性也有非娱乐性的一面。相对于他娱乐性的一面,还应该记住李咏身上非娱乐性一面。而他娱乐性的一面,何尝没有非娱乐性支撑。娱乐性与非娱乐性,由此构成的职业性,这才是李咏身上最值得珍视的。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:保罗·艾伦为何广受美国科技界尊重

    10月15日,保罗·艾伦的家人在一份声明中证实,艾伦因非霍奇金氏淋巴瘤引起的并发症离世,享年65岁。一代技术天才、科技先驱就此告别这花花世界

  • 中工时评:十年磨剑,喜见服务型工会建设全面提速

    10月22日召开的工会第十七次全国代表大会上上,王沪宁同志代表党中央发表致词,突出强调了工会做好做实服务职工工作的重要性。

  • 中工时评:“智慧工会”融入“智慧社会”,值得期待!

    在过去5年里,全国各级工会依托依托“互联网+”建设“智慧工会”,以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,“互联网+”工会普惠性服务和工会工作、会员信息基础数据库不断健全。

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

人物

  • 更应该记住李咏的“非娱乐性”

    李咏走了,那个带给我们很多快乐的主持人李咏走了。10月29日上午,李咏的妻子哈文发文:在美国,经过17个月的抗癌治疗对于央视新闻的这个评价,如果李咏听闻,应会开怀大笑吧?在央视众多主持人中,李咏是一个负责快乐的人,他把太多的欢乐和笑声留给了舞台

  • 李咏辞世,键盘侠可有悔意

    昨天,央视原著名主持人李咏的妻子哈文的一条微博瞬间击溃了网络。微博称,她们一家带着李咏赴美抗癌17个月后如今,移民传闻随着李咏的溘然长逝不攻自破,在事实“反转”和结果“反差”的对比下,更让我们感受到了网络暴力的可怕。

  • 有感于王继才的“习惯了”

    开山岛,不仅缺淡水与食物,连植被和鸟兽都很少。在外人眼里,守岛无疑是一件异常艰苦的事,王继才却把这看得如家常便饭。每当人们问起守岛的困难,他总是说得云淡风轻:“习惯了!别人的生活没过过也过不习惯。”如此地理、如此条件,长期在岛上生活,苦是必然的。但王继才把这苦看得很轻,用“习惯”来应对这苦,并从中悟出一条生活的哲理:苦惯了,对安逸就不习惯了。

  • 卡舒吉案暴露美国在中东的纠结

    最近,沙特记者卡舒吉在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆遇害事件,引发国际社会高度关注。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版