中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

风雨悬停彰显英雄本色

周珊珊
2018-10-16 09:23:54  来源:人民日报

  【人物】“海上卫士”黄智斌

  【故事】前不久,一艘塞拉利昂货船在汕头海门湾附近发生主发动机故障,在台风“山竹”的影响下,受到风浪冲击,9名船员命悬一线。一边是已达12级的瞬时最高风力,一边是只能支持3个多小时的油耗时限,再加上岸边竖着联排高压线,直升机无法以常规飞行角度接近。在这样紧急状态下,交通运输部东海第二救助飞行队飞行管理部部长黄智斌,毅然操控直升机,采用难度极高的倒飞方式接近货船,悬停甲板,最终救起全部船员,安全返航。

  【点评】

  恶劣的天气条件、有限的救援时间、复杂的现实情况……很多人评价这次救援行动时说,“大片都不敢这么拍!”实际上,这并不是黄智斌第一次上演“绝处救援”。2017年2月,黄智斌所在机组接到求助信息后,迅速飞往事故海域,当时风力达到7—8级,浪高4—5米,且遇险的船体已经严重倾斜。黄智斌与机组果断决策,迅速开展高绳救援工作。谨慎而大胆的救援持续了不到30分钟,机组就将11名遇险人员全部救上飞机,而此时,渔船已经开始沉没。

  据不完全统计,从2004年至今,黄智斌已参与救助任务百余起,拯救了100多个濒临危险的生命。他为何能屡屡通过极限考验,完成救援工作?没有“两把刷子”的确不行:一个是无畏的勇气,一个是高超的技能。

  勇气源自对职业的责任。“存在是因为被需要,有一天我们自己到船上,坐邮轮去旅游的时候,你知道有这么一支队伍在那儿,你心里会安心很多。”海上救援工作压力大、风险高,支撑黄智斌始终坚守的原因,就是责任。关键时刻的果断和勇敢,并不是因为他无所畏惧,而是心有牵挂,甘用自己的冒险换取他人的平安。

  专业则得益于经验积累。过硬的技术水平带来的“高光时刻”,离不开平时扎实的训练和备勤。每年,黄智斌所在的救助飞行队要训练约900小时。被机组同事称为“完美主义者”的黄智斌,常常废寝忘食,带领年轻飞行员在岗位练兵中提升业务技能。刚刚过去的国庆假期,他也一直在值班,一天都没休息。贵以专,重在勤。主动梳理救援情况,既积累“救”的经验,又加强“防”的理念,从中提炼出浅显易懂的急救处理知识,走访、教育附近渔民,让安全救援融入生活和工作之中。

  习近平总书记在会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时说,“伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡工作做好就是不平凡。”他们不是孤例,更不会孤独。无数人如他们,在改革发展的大潮中,经历着浪尖掠过、风雨悬停,进退之间挑战自我的极限,在拼搏之中彰显英雄本色。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 风雨悬停彰显英雄本色

    前不久,一艘塞拉利昂货船在汕头海门湾附近发生主发动机故障,在台风“山竹”的影响下,受到风浪冲击恶劣的天气条件、有限的救援时间、复杂的现实情况……

  • 【见证40年】“我喜欢出发”——访中国交通建设股份有限公司总工程师林鸣

    从1978年考上大学到2017年完成港珠澳大桥岛隧工程建设,林鸣经历了中国改革开放整整40年的沧桑巨变。在这40年间,从科员到总工程师,他的头衔随着工作的调整不断地变化。这背后对应着一个个交通基础设施工程,折射出我国桥隧建设发展的轨迹。

  • 见证人·第十期|李谷一:春晚常青树 歌声飘过40年

    在十九大报告中,习近平总书记这样说:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。正如习近平总书记所言,我们的文化自信,不仅源自中华民族生生不息的悠久历史,更源自五千年来中华民族产生的一切优秀文艺作品,以及创作这些作品的德艺双馨的文化大家。

  • 厚积薄发迎来公路蝶变

    从上世纪80年代投身交通运输事业,到2009年退休;从陕西省交通厅计划处副处长,到交通部副部长、中国国际工程咨询有限公司总经理;从全身心投入公路建设,到深度参与综合交通运输发展……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×