中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

品读“守岛英雄”的家国情怀

黄磊
2018-09-18 11:31:54  来源:荔枝网

  

  金秋九月,值此万家团聚的中秋佳节来临之际,《人民日报》上一篇关于“守岛英雄”王继才的“追忆”,让我们再一次被他的先进事迹所感动。王继才说:“岛虽小,它是祖国的一部分,国旗插到哪里,哪里就是我们的国土。”王继才还说:“我的一生,上亏欠了父母,下亏欠妻子儿女,但是我对国家,是不能亏欠的。”32年来,他用自己的守岛行动来证实当初的承诺,来表达自己对家庭与国家的情怀。

  《孟子》有云:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是由千千万万个家所组成,国家与家庭都是密不可分的整体。在王继才的精神境界里,“小家”与“大国”同命相依,他主动融家庭情感与爱国情感为一体,他用32年的坚守宣誓着“家就是岛,岛就是国”的家国情怀。再次品读王继才的先进事迹,再次被这位“守岛英雄”的家国情怀所感动。

  读懂王继才同志胸怀祖国的坚定信仰。信仰如同夜空中最亮的星,指引着我们在人生道路上不断前行,哪怕前路漫长而坎坷。在王继才的心中始终坚守着一个信念:“开山岛虽小,但必须每天升起国旗。”32年来,王继才夫妇矢志不渝、胸怀祖国,坚守着祖国的一方“小岛”,用坚定的信仰书写了壮美的人生。在新时代,我们要学习王继才同志这种胸怀祖国的精神,将国家和人民的利益放在首位,坚定为民族的复兴而不断奋斗的理想信念。

  读懂王继才同志舍家为国的奉献精神。“国家好,民族好,大家才会好”,王继才舍“小家”为“大家”的感人事迹值得我们学习。32年来,他坚守哨所,不顾家人反对,甚至说服妻子一起“守岛”,在平凡的岗位上默默的奉献着自己的光与热。在中国从站起来到富起来、强起来的激荡岁月中,为国防事业舍家为国的“两弹一勋”,为石油事业日夜奋战的“石油英雄”,为抗洪抢险而放弃与家人团聚的“最可爱的人”……他们如同王继才一般,舍“小家”顾“大家”,立足本职岗位,为国家的发展奉献力量。

  读懂王继才同志心系国防的爱国情怀。开山岛虽小,在国防上却有着举足轻重的战略意义,需要像王继才这样的“守岛英雄”来坚守。而今,这位“老兵”不幸病逝小岛,却用生命践行了生前的诺言:“我要永远守在开山岛,守到守不动为止!”在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们当以时代楷模王继才为榜样,无问西东、恪守尽职,用自己的实际行动来表达心中的爱国情怀。

  习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示时强调:“我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。”再次品读“守岛英雄”的感人事迹,我们要以王继才同志为学习榜样,学习他胸怀祖国的坚定信仰、舍家为国的奉献精神、心系国防的爱国情怀。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版