中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

坚守心中的“开山岛”

魏 寅
2018-09-14 10:57:28  来源:人民日报

  “一座岛,两个人,三生不离。”王继才夫妇默默坚守开山岛32年的事迹,经媒体报道后,感动了无数人。这座“馒头大的岛”,缺食少淡水,石多泥土少,飞鸟不做窝,台风时常扰。王继才夫妇何以能在这里深深扎下根?他们的回答是:“守岛就是守家,国安才能家安。”

  心在哪里安放,人生之树就会在哪里生根。王继才第一次登上开山岛时,不会想到自己会成为“名人”。他之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章,是因为他对家园、对祖国爱得深沉。实际上,无论是祖国东端的黑瞎子岛,还是南沙南端的华阳礁,抑或莽莽高原的“雪域孤岛”、大漠戈壁的“沙海孤岛”,都有王继才那样忘我奉献的“守岛人”。在他们眼中,自己所站立的地方就是祖国,每一寸土地都“闪烁着异邦人所不能领略的美”。正因此,他们愿意把自己的根扎在“岛上”,让生命之花绽放在岛上。

  岛,在他们的脚下,也在你我的心中。对国土的热爱,是流淌在我们血液中的一种情愫;对国家的热爱,是滋养我们精神的一种养分。这种热爱,在撤侨行动中,体现为我们被那句“祖国接你回家”催动的热泪;在南海仲裁案后,体现为我们对那句“中国一点都不能少”的点赞转发;在每一次国旗升起时,体现为我们心中澎湃着的自豪与自信。这是一种再朴素不过的感情、再自然不过的共识,因为爱国是最纯粹的,并不需要什么理由。

  爱国是一种情感,也见之于细微的行动,体现在日常的点滴。这看起来似乎并不难,但像王继才那样几十年如一日默默付出,却又是“最难最难的”。黄旭华隐居荒岛30年,抱定“搞不出来核潜艇,我死不瞑目”的决心搞科研;林俊德埋名大漠52年,参与中国全部核试验;王泽山用了62年时间,把火炸药这个“冷门”专业给做“火”了……他们之所以能一以贯之地勤勉奉献,吃别人吃不了的苦、做别人做不成的事,正因为他们和王继才一样,心中都有一座值得终生守护的“岛”。

  生活中,大多数人无须像王继才那样坚守在海防前哨,也不必吃那么多的苦、干那么难的事。然而,正如作家所言:“英雄不必都到前线去。能卖力气多收获一些东西,献纳给国家的,都是战士。”技术工人谭文波加班加点熬夜攻关,推动30多项技术改革落地,把自己炼成一名“土专家”;村支书陈望慧大力推广玫瑰产业,带动146户贫困户增收致富,被老百姓亲切地称为“玫瑰姐姐”。无论何种行业领域,只要立足自身岗位,恪尽职守、各尽所能,便都是在“我站立的地方”撑起了一片天。

  “一寸赤心惟报国”。超越一己之私、贡献一己之力,让个人命运汇入祖国命运的滔滔江流,在实现中国梦的进程中成就个人梦想,这是我们这一代人书写人生、成就不凡的坦途。愿你我都找到心中的那一座“开山岛”,像王继才那样,“一直守到守不动为止”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 坚守心中的“开山岛”

    心在哪里安放,人生之树就会在哪里生根。王继才第一次登上开山岛时,不会想到自己会成为“名人”。他之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章岛,在他们的脚下,也在你我的心中。对国土的热爱,是流淌在我们血液中的一种情愫;对国家的热爱,是滋养我们精神的一种养分。

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版