中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

刘强东事件,让事实和法律说话

单仁平
2018-09-10 15:11:59  来源:环球时报

  互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

  京东公司发表的声明称,刘强东受到了“失实指控”,经过当地警方调查,“未发现任何不当行为”。京东最新的消息说,刘强东已经回到中国正常开展工作。与此同时西方媒体报道说,明州警方表示,调查“仍在进行中”,警方“不知道是否会正式起诉,因为调查仍未有结论”。

  这件事已经对京东的形象产生负面影响,如果刘强东最终被定罪,将进一步考验京东是否有能力保护它的运行不受高管个人负面信息的拖累。

  美国法律被认为是世界上最周密也最复杂的体系,在有些时候,这个体系还被怀疑“武器化”了。不时会有外国人栽在美国法律上,最著名的例子之一是,国际货币基金组织前主席卡恩曾被广泛视为2012年法国总统大选的热门人物,但他于2011年在美国被以涉嫌性侵短暂逮捕,后获释,但其政治前途就此完结。

  刘强东的事情还没有结论,但它已经给中国企业家和其他经常赴美的人敲响了警钟:在美国这样的“自由社会”,他们除了谨记一般性的遵纪守法,还需增加一份不熟悉当地法律和社情的警惕。既要敬畏法律,又要防范风险。

  这件事尚无结论,但已经成为全球性大新闻,更是在中国刷屏。我们根据已有信息增加几点评论:

  第一,京东是中国最有希望的互联网科技公司之一,无论刘强东涉嫌性侵的事情如何发酵,都不应影响京东的运营和发展。任何民营公司的起步都是一个或几个人的作品,但它走到引领者的位置时,它就成为了社会和时代的产物。冷静分析,此事对京东的冲击应当是有限的。

  第二,一段时间以来,涉性的指控不断出现,每一起调查都应当坚决以法律为准绳,被证明有错者需承担相应的法律及道德责任。与此同时,我们主张,这样的指控不应带有任何政治斗争目的,也不应夹杂任何商业竞争目的,同时它们不应成为一场“运动”。总之要防止这类指控变成某种“斗争方式”,最终损害公众利益。

  第三,这类指控涉及的人影响力越大,越轰动,其对被指控者个人之外的连带冲击也将越大。在西方,社会将个人损失与公共利益损失进行切割的能力相对比较强,中国社会也应逐渐加强这种能力,让个人的事情个人去承担,公共事业则应有能力止损。因为公共事业本来就比个人性情稳定,也有更多的规律支持,一个人犯错,就让他所从事的事业跟着陪葬,这未必符合公众的利益。

  法律是无情的,道德也不是可以随意践踏的,任何人触碰了这两条高压线,必然付出代价。至于一个人是否真的触线了,是否有人在个别情况下设计了针对某个人的阴谋,则要由法律来最终厘清。在法律做出清晰裁定之前,任何有倾向性的延伸指控都应保持克制,这样的克制是中国社会必须逐渐完善的理性。

  刘强东事件到底是怎么回事,现在应当只有法院和两名当事人能够提供相关的事实性信息,其他各方都不应当试图对事件进行定性。希望中国舆论场能够做到这一点。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 刘强东事件,让事实和法律说话

    互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

  • 平凡角落里蕴藏着强大力量

    对于年近不惑的“老80后”而言,什么样的人生算得上成功?面对这个问题,不同的人会有不同的回答:有人觉得身为南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学的负责人,张玉滚倒也拥有“校长”的头衔。只不过,由于师资缺乏,这位校长不仅要负责学校的日常管理

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版