中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

练就敬业精业的“金刚钻”

孙 振
2018-09-07 09:52:34  来源:人民日报

  爱岗敬业是职业道德的灵魂,既为个人安身立命奠定基础,也为社会发展进步注入活力。作为社会主义核心价值观的重要组成部分,“敬业”让立身岗位的每个人都能闪耀出职业高光。“敬业者,专心致志,以事其业也。”可以说,爱岗是职责,敬业是本分,奉献是美德。今天起,本栏目推出“闪耀职业高光”系列,从工人、教师、医生、法官、警察等群体中挖掘“职业故事”,与大家一起感受敬业奉献的力量,为开创美好生活、实现伟大梦想注入正能量。

  ——编 者

  

  【人物】“土专家”谭文波

  【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”,生产一线里加班加点熬夜攻关,推动30多项技术改革落地,解决无数生产难题。有企业为他开出200万元的年薪,他却表示金钱无法代替自己的追求,作为一名技术工人,最大价值就是把手头的活做细、做精、做好……他就是谭文波,中国石油西部钻探工程有限公司试油公司井下作业高级技师。在普通岗位成就了不平凡,源于他内心的笃定和坚持,“完成工作只是刚刚及格,勇于钻研才能更加优秀”。

  【点评】

  对待工作,不同的态度,决定了不同的成就。有人“当一天和尚撞一天钟”,应付差事敷衍了事,当起“差不多先生”;有人“困守一亩三分地”,在岗位职责内打转转,日复一日地简单重复;有人“板凳甘坐十年冷”,在生产一线发现问题并寻找办法,在勤勤恳恳的基础上创新创造。

  谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文,获得实用新型专利8项、发明专利4项,被同事们称为石油开采一线的“土专家”。成就是如何炼成的?一方面靠敬业实干,每天加班加点、刻苦钻研;另一方面靠勤业敬业,一次一次对技术细节精心雕琢、反复推敲。

  艺要精,贵在专。被称作“顾两丝”的钳工顾秋亮,练就了徒手感知0.2丝,即1/50发丝精度误差的绝活,让水下深潜的“蛟龙号”能承受1400吨的压力;电力工人许启金把电力知识抄到小纸条上随时看,30多年来他抄写了上万张小纸条,消除了3000多处安全隐患……专注才能深入,失去了专一的耐心和韧劲,不仅“坐不住”,更会失去定力、生出浮躁,最终难以成事。

  “要敬业,更须精业”。既要一锤一敲的努力,日复一日的坚守;更要一点一滴的创造、一步一步的进取。坚持是基础,是成功的“老骥伏枥”;开拓是目标,是成功的“关键一跃”。正如制墨师傅汪培坤不顾漆烟致敏,几年来边打点滴边调配方,最后让失传百年的漆烟墨重现于世;正如谭文波,在日常工作中积累经验,成为行业创新的“土专家”。由量变到质变,需要深入一层的思考、需要递进一层的勇气。唯有如此,才能完成从尽职尽责到勤业精业的跨越,从优秀走向卓越。

  “凡百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”态度懒懒散散,干事粗枝大叶,每个人做事“大差不差”影响不大,但放到一个行业就少了一分创新的能力,“中国创造”的品牌与竞争力就会差之千里。干一行,敬一行,钻一行,精一行,要求每个人都要在工作中练就自己的“金刚钻”。这需要我们多一些老黄牛式的敬业实干,多一些孺子牛式的勤业奉献,更多一些拓荒牛式的创新进取、精进卓越。

  【网言网语】

  干一件事要靠敬业,干好一件事要靠精业,给谭文波这样的“土专家”点赞。

  ——@小石头

  苦练内功,砥砺本领,人人都是“发明家”,勤业精业无止境,我们一直在路上。

  ——@窗外听雨

  敬业实干,勤业苦干,精业巧干,每一个看似普通的岗位,都可以出新出彩。

  ——@小小粉刷匠

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

人物

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

  • 平凡角落里蕴藏着强大力量

    对于年近不惑的“老80后”而言,什么样的人生算得上成功?面对这个问题,不同的人会有不同的回答:有人觉得身为南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学的负责人,张玉滚倒也拥有“校长”的头衔。只不过,由于师资缺乏,这位校长不仅要负责学校的日常管理

  • 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

    近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版