中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

平凡角落里蕴藏着强大力量

杨鑫宇
2018-09-06 09:43:09  来源:中国青年报

  对于年近不惑的“老80后”而言,什么样的人生算得上成功?面对这个问题,不同的人会有不同的回答:有人觉得,在令人称羡的岗位上做出一番大事业才算成功;也有人觉得,在都市里有美满的家庭和富足的生活就算成功;而在河南乡村教师、全国岗位学雷锋标兵张玉滚看来,成功不需要地位,也无关物质,只要他能一直陪着孩子们,看着一茬又一茬的学生在他的教育下走出大山,那便是最大的成功。

  身为南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学的负责人,张玉滚倒也拥有“校长”的头衔。只不过,由于师资缺乏,这位校长不仅要负责学校的日常管理,还要同时负责数学、英语、品德、科学4门课程的教学工作,可谓是一名“全能教师”。在教学之外,张玉滚还担负着学校教研课改的总体工作,更让人想不到的是,他还要兼任“司机”“校医”和“校工”,为学校运送物资、给学生看病治病,维修损坏的课桌椅……这样的校长,与大众印象中坐在办公室里统领全局的校长,相差悬殊。

  这样的艰辛,不是谁都能轻易承受。正因如此,艰苦地区的乡村教师,历来都是难招人、更难留人的岗位。但是,张玉滚却并不这么想,对于种种辛苦,他没有半句怨言。而对这个许多人不敢轻易尝试的岗位,他更是甘之如饴。在他心里,能为家乡的孩子作出一点力所能及的贡献,是最让他感到幸福与安心的事情。2001年,张玉滚从南阳第二师范学校毕业,回到黑虎庙小学任教,如今已过去了17年。17年前,村里只出过一个大学生,而现在,村里已走出了16个大学生,这是张玉滚的“军功章”,也是他的“定心丸”。

  如何看待成功,或许是一件因人而异、十分个体化的事情。与此同时,我们对这个问题的回答,也从侧面反映出社会的价值取向。平时,人们的目光常常被那些聚光灯下的“风云人物”所吸引,并把这些焦点人物当作榜样。但是,当我们将目光投向那些平时不常被注视的角落,就会发现,在那些最贫困、最偏远、最容易受到忽视的地方有这样一群人,他们同样有着最可贵的品质和最强大的精神力量。

  那些年纪轻轻就取得了傲人成就的青年才俊当然很棒,但是,那些默默无闻将自己的青春燃烧给乡村教育事业,为偏远地区的孩子照亮前程的人,更应该获得关注和尊敬。在他们选择的职业道路上,没有太多机会得到鲜花与掌声,但他们在荆棘之中奋力前进,努力为下一代开辟出教育的“康庄大道”。这样的付出和执着,理应获得最高的赞许。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

人物

  • 平凡角落里蕴藏着强大力量

    对于年近不惑的“老80后”而言,什么样的人生算得上成功?面对这个问题,不同的人会有不同的回答:有人觉得身为南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学的负责人,张玉滚倒也拥有“校长”的头衔。只不过,由于师资缺乏,这位校长不仅要负责学校的日常管理

  • 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

    近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版