中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

夏熊飞
2018-09-05 09:29:11  来源:中国青年报

  管他好事坏事,能出名就行,只要出名就能到舆论的关注甚至因此获利。这种歪曲的观念一旦广泛形成,道德的约束力将会进一步下降,部分人行恶俗之事只会更加肆无忌惮。

  近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示,新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人247人。“霸座”男子孙赫出现在“黑名单”中,被限制乘坐所有火车席别。(《广州日报》9月4日)

  高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

  当日,孙赫在高铁上百般无理霸座,乘客、乘务员却无可奈何的场景依然历历在目,就当大家以为对此等无赖毫无约束办法时,限制乘坐所有火车席别的惩罚终于来临。孙赫遭此惩罚,纯属咎由自取,网友点赞就是真实民意的体现:对于缺乏规则意识,甚至涉嫌扰乱公共秩序的人,就该重拳出击。

  尽管民意汹涌,有关职能部门也对这种行为予以了处罚,但孙赫本人以及部分自媒体,却似乎“不以为耻,反以为荣”,利用高铁霸座这一热点,肆意炒作。

  在孙赫本人第一次就霸座事件道歉后不久,网络上又爆出一段他坐在轮椅上的视频,视频中他下半身披着小毯子在轮椅上,被推着笑对镜头挥手,并喊话“龙哥,帮我推一下,感谢一下滴滴”。不但挑衅批评他的网友,还调侃了昆山砍人案死者刘海龙和滴滴顺风车凶案。而近日,细心的网友发现,孙赫在新浪微博以及今日头条等平台都进行了认证,认证标签为“高铁‘霸座’事件当事人”。而孙赫也不忘蹭蹭热点,发表支持涉嫌性侵企业家的言论。

  为了博出位,孙赫可谓极尽恶俗之能事,作为一起负面事件的当事人,不是向公众传递出诚恳悔改的态度,反而借机炒作自己,俨然一副因祸得福的姿态,着实可恨。如此炒作不仅会消解社会就霸座事件引发的严肃讨论和基本共识,更传播了一种极其错误的荣辱观、价值观。管他好事坏事,能出名就行,只要出名就能得到舆论的关注甚至因此获利。这种歪曲的观念一旦广泛形成,道德的约束力将会进一步下降,部分人行恶俗之事只会更加肆无忌惮。

  霸座男把自己炒作成“网红”“大V”,根在其三观不正,但也有自媒体的煽风点火与推波助澜作祟。一个遭受舆论普遍批评的人,拍摄的挑衅网友的视频能得到大力推介,被广泛传播。这些自媒体之所以“以丑为美”,归根究底还是为了所谓的流量,聚集人气进而带来商业利益。

  如此操作,已然击穿了伦理底线——为了商业利益,全然不顾企业应承担的社会责任,甚至牺牲社会效益来换取经济利益。难道作恶还成了值得炫耀的事情?

  当然,并不是说孙赫们就不能在网络上发声,但各类平台不可给他们的恶俗炒作博出位提供渠道,甚至主动为他们造势。为恶俗博出位行为站台背书,看似收获了如蜜糖一般甜的流量,最后却必然是致命的砒霜。在短暂收获流量的同时,却会造成关乎立身之本的公信力的流失,更会败坏整个舆论生态,绝不可小觑。

  总之,恶俗博出位的行为不该有市场,“以丑为美”的病态三观也该坚决得到抵制。我想,无论是霸座男孙赫本人,抑或是在此次事件中浑水摸鱼的自媒体,都应反思自查。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

人物

  • 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

    近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版