中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

人物

陈小艺:舞台下没必要做最耀眼的人

刘玮
2018-08-27 10:56:49  来源:新京报

  在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。新京报将在接下来的时间里,陆续推出这些改变了时代的“先锋”人物专题。时评版会对应这些专题,刊载记者与这些人交谈过程中的生动细节,展示他们的过人魅力和精彩人生。

  生活中的陈小艺带着四川人的直爽,还有那么一点豪气。采访当天的空隙,偶尔碰到有朋友带来朋友找她合影的,她都爽快答应下来,张罗着四处找合适的地方拍照,自带大姐风范。整个采访过程从拍照到录制视频再到问答,每一个环节她都以利落、干练的姿态进入状态,“来,开始吧。”

  《外来妹》拍得最轻松

  对于在上世纪90年代步入青春期的一代人来说,电视剧《外来妹》和杨钰莹的那首主题曲《我不想说》敲开过无数少男少女的心。《外来妹》中的女主角赵小云也是典型的“倔强少女”,虽然不如女二号阿芳美艳冷傲,但更睿智、沉稳,是几个“打工妹”的主心骨。不仅在工作上独当一面,赵小云还跟经理江生在剧中有一段情感纠葛。要知道,江生的扮演者汤镇宗也是那个时候在内地电视剧中出现的为数不多的香港演员,帅气程度不输当年的刘德华。

  这样一部展现了改革开放后,沿海打工妹生活的电视剧,算是集合了天时地利人和,播出后的结果几乎是可以预期的,当时还在中戏上大四的女主角陈小艺一举成名。然而,也如同众多在少年时代第一部作品就火遍全国的演员一样,陈小艺日后也始终背负着“外来妹”的影子。如今的陈小艺并不太主动迫切地提及27年前的经历,她甚至觉得,这部戏几乎是她职业生涯中拍得最轻松的一部戏,自己当时也没有演技,《外来妹》远远算不上她演得最好的一部作品。

  对年龄没有焦虑感

  青春流逝对女演员而言,大多是一件令人悲伤而焦虑的事,陈小艺却并不在意。在她看来,拍《外来妹》的时候自己只有真诚,但在她拍摄《半路夫妻》、《我的父亲母亲》那个时间段, 40多岁的时候,那会儿的她风韵犹存,是一种少妇的美。

  到了今天,陈小艺也丝毫不回避自己的年龄,经常主动提及,“我50岁了”。她说,对于自己而言,现在相貌已然不重要了,而她也相信现在观众看她也并不是冲着她的美貌,“50岁对于现在的女人来说不算老,虽然现在技术很发达,咱们可以把一个六七十岁的人整得满脸没褶,但谁都能知道这是老人整出来的样子。虽然她整得蛮年轻,可是好难看。反正,从我的审美来说,我不喜欢。”

  有本事上舞台跟人比

  陈小艺少女时代的偶像是周润发,之后一度把能和周润发合作当成人生目标。后来随着年龄增长,这个想法慢慢淡了下来,但至今陈小艺依然喜欢周润发的生活方式,觉得他可以完全放下一个明星偶像的包袱,过常人的日子,每天就是背着一个包,自己坐公车坐地铁去爬山,“我觉得发哥这样的生活态度,可以再次成为我偶像!”

  陈小艺希望自己也可以做到那样,把职业带给自己的光环放下去生活。她哈哈一笑,“如果太觉得自己是个事儿就算了吧,你就是个演员,大不了就是演了一些戏,被大家认识后所谓‘红了’。千万别太把自己当回事儿,人和人无非就是专业不同。”

  陈小艺的理想是,在舞台上带来最耀眼的那个角色,但没有必要做舞台底下最耀眼的人。“有本事上舞台跟人比演戏,比拍电影、拍电视剧或比塑造人物,那才是最牛的。”

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

人物

  • 陈小艺:舞台下没必要做最耀眼的人

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。生活中的陈小艺带着四川人的直爽,还有那么一点豪气。采访当天的空隙,偶尔碰到有朋友带来朋友找她合影的,她都爽快答应下来

  • 用信仰成就“大写的人生”

    “随时准备为党和人民牺牲一切”不只是入党时宣读的誓词,而且是内化于心、外化于行的信仰与力量台风过境,国家重点试验平台出现险情;危急关头,共产党员挺身而出。进行加固作业时,三人不幸被巨浪卷入海中英雄已逝,精神长存。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

  • 两心腹获罪,特朗普会被弹劾吗

    深陷指控的特朗普,作为回应,极可能在所谓“美国优先”的道路上变本加厉,捍卫执政地位。8月21日,特朗普竞选团队前竞选经理马纳福特被判有罪,而特朗普长期的私人律师科恩则选择认罪。一天之内,特朗普两位亲信先后获罪,旋即在美国政坛掀起一场直指白宫的政治旋风。

  • 对董明珠造芯片应给予更多支持

    对于董明珠造芯片的行动,国人应该给予更多的支持与祝福。因为这不只是董明珠的事业、格力电器的事业,也是中国芯片事业的重要行动。8月22日,据媒体报道,由格力电器全资投资的子公司珠海零边界集成电路有限公司于8月14日在珠海注册成立,注册资本为10亿元,法定代表人为格力电器董事长董明珠。董明珠的芯片梦想从此起航。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版