当前位置:中工网评论频道焦点人物-正文
拒绝白卷淘汰赛,一届崭新的世界杯
赵黑
http://www.workercn.cn2018-07-05来源: 新京报
分享到:更多

  当我看到瑞士队用阿森纳名宿朱鲁首发去防御瑞典的时候,心里是捏把汗的。以过往表现而言,我对他毫无信心。不过虽然瑞士最终输球,但朱鲁的防守还算稳健。就连比赛中对方拼命想要扯下他的短裤,他都没让对方得逞。

  这让我意识到这毕竟是新的世界杯,即便是从前经常犯二的朱鲁,也不能用老眼光去看待。就如同,尽管英格兰队出了名的怕点球,但在这个夜晚还是稳稳拿下哥伦比亚。1996年欧洲杯打丢点球的那个男人、英格兰主帅索斯盖特,也在这个夜晚驱走了心魔。

  索斯盖特说他们练习点球已有数月,难怪英格兰队在点球大战中表现稳健。尤其凯恩,本届杯赛四次主罚点球全中,稳健得让人感觉他可能靠罚点球就能拿下最佳射手——这不是调侃,是真有可能。

  哥伦比亚总在面临着巨星缺席的窘境,2014是法尔考,2018则是J罗。但另一方面,他们又始终新星辈出——四年前J罗在巴西横空出世拿到了金靴。这一次,年轻中后卫米纳在三场比赛中连续攻入关键头球,名噪一时。看台上的J罗在球队点球失利后黯然垂泪,英雄落寞似乎是每届大赛都有的主题。但是,巴萨舞王米纳在绝平之后的忘情舞蹈,才应是我们更加关注的新人换旧人的永恒。

  世界杯的“新”,还不只是像朱鲁及英格兰队这样的旧人有了新表现,更重要的是,现代足球的新变革正在悄悄发生。

  八场八分之一决赛场均进三球且没有0比0,这是不是很陌生?从前淘汰赛里沉闷无聊白卷横行的局面去哪儿了?各队在淘汰赛阶段打得更开放了吗?其实不是。

  实际上,本届杯赛上控球率前五的球队,西班牙、德国、阿根廷、沙特以及瑞士都已经出局。尤其西班牙,尽管在与俄罗斯的比赛中拿到75%的控球并且全场传球高达1137脚,却依然遭到淘汰并被球迷们抱怨说场面难看。

  是传控足球真过时了吗?非也。

  现代足球,防守强度越来越大。很多球队都愿意尽量减少无效倒脚而把进攻打得更直接,尤其讲究攻防转换中的反击速度。以瑞典和瑞士的比赛为例,拥有63%控球率的瑞士进攻很难威胁瑞典,但瑞典的转换进攻却两三脚就能打到瑞士腹地,最终赢球也就难怪了。

  八强里场均控球最高的是58.6%的巴西,但他们踢的也不是传统桑巴足球,他们追求更直接的进攻和更快速的攻防转换。甚至他们在前场就会展开疯狂围抢,以期断球后打出快速的转换进攻,两球战胜墨西哥的比赛就是经典案例。

  新的浪潮的确来了。最近总有朋友说希望看到一届新的世界杯,或一个新的冠军。会不会有新的冠军我不知道,但我知道,最后,一定会有一个和从前不一样的冠军。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版