当前位置:中工网评论频道焦点人物-正文
说说“情感教主”的营销套路
丁建庭
http://www.workercn.cn2018-05-23来源: 南方日报
分享到:更多

  近日,知名网络大V“情感教主”Ayawawa被起底。这是一位名副其实的“砖家”,在各大媒体平台上兜售情感“毒鸡汤”。其中最让人义愤的是,向广大女性公开宣扬慰安妇可以在男性战死的情况下“苟活性命”,由此得出“女性具有性别优势”的结论,其无知的历史观和物化的价值观让人惊愕。新浪微博已决定对@Ayawawa禁言禁被关注6个月。

  如果你关注过Ayawawa的微博和公众号,就会发现这早已不是她第一次“妖言惑众”了。“女人在二十几岁事业比男人好,是因为利用了性别优势,并不代表能力强”“女演员比男演员薪酬低是应该的,女演员走红靠的是美貌和发嗲,男演员走红靠的是演技”“老公出轨是因为女人的条件不如老公,高攀了他”……诸如此类的歪理邪说,让人很难想象作者是生活在现代文明社会,竟然还在宣扬男尊女卑的价值观念。但就是这样,仍有许多人相信,Ayawawa在微博和微信上的几百万粉丝量便是一个例证。原因究竟是什么?或许就与这位“情感教主”的包装和营销分不开。

  首先是身份包装。什么中国互联网的第一代网红、全世界第一的情感咨询机构董事长、畅销书作家、情感分析专家、多栖艺人,等等。此外,还有一个让人意想不到的标签,即国际高智商俱乐部门萨(Mensa)会员。Ayawawa自称智商145,并大言不惭地宣称“比我聪明的都没有我漂亮,比我漂亮的都没有我聪明”。尽管门萨入会考试在中国的通过率特别高,中国门萨与美国门萨也还是两回事,但Ayawawa的门萨会员(某权威媒体6年前还报道其是“门萨中国”的主席)还是会赋予她“高智商”的人设,从而也比较容易让一些人对她的理论和观点深信不疑。而且,还有一个关键因素,就是那些向她请教情感问题的人,也多是情感上遇到危机、缺乏自信的女性,这部分人也极易被所谓的“高智商”洗脑。

  其次是内容包装。从某种意义上说,Ayawawa确实是“高智商”,因为她的说教不是仅仅停留在观点上,而是有一定的“理论”作支撑,是可以通过一定的“算法”给人提供意见的。Ayawawa的课程,主要集中在婚恋上,例如如何嫁个好男人、如何防止老公不出轨。为此,她经常从生物学、基因学等角度入手,首先用各种理论、数据告诉你——男女从构造上就有别,别奢求平等;继而通过自制的概念mv(伴侣价值)、pu(亲子不确定性)来帮你分析婚姻,给你一个实现完美婚姻的建议。虽然这些“理论”和“概念”经不起推敲,每一个观点都扭曲到不成人形,但Ayawawa讲起来一套又一套,而且架构起一定的逻辑关联,从而让一些迷茫中的年轻女性在忽悠声中“病急乱投医”。

  最后是媒体包装。不得不说,Ay-awawa在网络上混得风生水起,除了自身的刻意包装,也有媒体的包装原因。曾几何时,这位“情感教主”也是媒体宠儿。据不完全统计,Ayawawa主持或参加过的电视节目就有近20档,接受过近30家报纸和杂志采访,为40多家杂志拍摄过照片,还被冠以“自媒体十大公众号”“最具口碑微信微信公众号”“具品牌成长潜力的新媒体优秀账号”等名号。尤其让人不解的是,这些媒体并不都是“野鸡媒体”,许多都是大众媒体,是具有权威性和公信力的主流媒体。这或许也是对媒体导向的一种拷问。

  其实营销套路的背后,还是生意。浮于表面的是“专家”“作家”“教主”等身份,但不要忘记Ayawawa还是一个商人,有自己的美妆店、情感咨询公司等。她不过是一个善于利用人性弱点的营销高手,借助“粉丝经济”实现自己的利益最大化。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版