当前位置:中工网评论频道焦点人物-正文
调查结果出炉,朴槿惠会锒铛入狱吗?
梁亚滨
http://www.workercn.cn2017-03-07来源: 新京报
分享到:更多

  能够给朴槿惠定罪的关键在于,三星行贿的430亿韩元,是否能够最终指向朴槿惠,毕竟在理论上,朴槿惠和崔顺实并非一个人。

  经过70天的调查,3月6日下午,韩国“亲信门”特别检察组召开发布会,公布“亲信门”调查结果,确定朴槿惠总统涉嫌受贿和制作文化界黑名单,确定朴槿惠参与秘密诊疗。换句话说,被暂停总统职权的朴槿惠,被正式确认为“犯罪嫌疑人”。

  总体来看,这个调查结果基本上与之前媒体所猜测的内容相符。其中最为严重的罪名是受贿罪,即朴槿惠和崔顺实共谋,从三星集团收取430亿韩元(大致相当于2.58亿人民币)的贿赂。检察组还特别指出,朴槿惠和崔顺实为了逃避追查,曾经通过借用别人名下的手机来进行多达573次的通话。

  根据一般认知,受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人牟取利益的行为。能够给朴槿惠定罪的关键在于,三星行贿的430亿韩元,是否能够最终指向朴槿惠。毕竟在理论上,朴槿惠和崔顺实并非一个人,她让崔顺实获益并不必然意味着自己从中获益。

  另外,借用别人名下电话也并不违法,关键是通话内容是否违法。假如说,检察组提供的证据,能够形成完整的指向朴槿惠总统的证据链条,并被宪法法院认可;那么,针对朴槿惠总统的弹劾案将成功通过,其刑事豁免权会被立刻剥夺。同时,检方也能够顺利对朴槿惠实施逮捕,启动司法程序。

  至于制作文化黑名单和参与秘密诊疗,外界可以从道德和履职能力方面进行批评,但并不能成为弹劾案被通过与否的关键事件。宪法法院可以审议朴槿惠总统作为国家公职人员的行为是否违法,并不能质疑其执政方式和个人生活习惯。

  所以,从这个意义上来说,朴槿惠制作文化黑名单,无论多么被民众厌恶和不可接受,但本身是其执政方式范畴,并不一定违法,最多涉嫌滥用职权,尚不足以为总统定罪。至于接受秘密诊疗,甚至耽误了岁月号的救援,轻则属于丑闻,重则属于渎职。

  所以,关键在于法院对这些事情如何认定。

  但无论如何,检察组的调查结果,已经给朴槿惠总统的权力基础和个人声誉带来巨大的打击。如果弹劾案通过,她毫无疑问将成为韩国历史上第一位被成功弹劾的总统,并将锒铛入狱。如果宪法法院驳回弹劾案,那么朴槿惠会立刻恢复全部总统职权,但民意的割裂和不信任已经无法挽回,最后不到一年的执政时间也将困难重重、难以作为,甚至继续遭受来自民众的抗议。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版