当前位置:中工网评论频道焦点人物-正文
李 杏:“韦爵爷”不行,“展护卫”就行?
http://www.workercn.cn2014-02-19来源: 长江日报
分享到:更多

    近日,广东惠州政协会议开幕,首次推出特聘委员制度,祖籍惠州的香港影视演员陈小春受聘参会——这则中规中矩的时政报道,在网上却另有“剧本”版,概括起来就是“古惑仔山鸡从政当韦爵爷”,据说戳中了不少网友的笑点,俨然成了一则娱乐新闻,“春哥”莫名中枪。

    此番调侃的出处,对于看着港产影视剧长大的众多80后来说太熟悉不过,陈小春所扮演的“山鸡”和“韦小宝”深入人心。然而,无论是混黑社会的古惑仔,还是泡在女人堆里的“鹿鼎公”,与“政协委员”的形象实在相距甚远,乃至于让一些网友产生“喜感”。

    然而,和陈小春的遭遇形成鲜明对比的是,同为影视明星的何家劲已在惠州当政协委员多年,也许是因为“展护卫”一身正气的良好荧幕形象基础,让他得以免于吐槽。看来,演员若要“从政”,得挑“正面形象”演,多演些包青天、海瑞一类的角色,尤其注意要回避负面角色,不然以后老百姓眼里看着别扭,搞不好心里还下意识信不过你。

    调侃之辞固然是娱乐精神使然,但这笑与不笑之中却多少有些意味值得推敲推敲。近年来,明星当代表委员已不罕见,但很多都陷入不尴不尬的境地。关于明星们参会的消息不少,但留给人们的印象却还是娱乐事件,至于他们参会说了啥,起到什么作用,反倒不重要了。

    其实,明星们当然也可以是很严肃的民意代言人,只是他们这重身份老被个人职业的特殊性所干扰,越是优秀的演员,越容易被“误会”。其实,陈小春这次参会最关注的是污水等环境污染,以及村庄规划等方面的问题,作为一个正儿八经的议政委员,这个明显的关键点怎么似乎成了边角余料?明星天然是八卦话题主角,但到了政协会议这个场合,拜托能不能切回正题?

    说到这里,不得不让人想起演员陈强扮演“黄世仁”的经历。据称,陈强当年在歌剧《白毛女》的演出中,因表演逼真曾被入戏太深的战士用枪瞄准,所幸被及时发觉而未造成悲剧。政协委员又不是演出来的,若是有演员因为演坏人演得太像,而让观众无法直视他列席政协委员,或者演好人演得太好,就相信他肯定也是个好委员,那恐怕就是人戏不分的症状,得治了。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768