首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

快评

统一电梯费

小鲁
2020-06-10 10:21:32  来源:检察日报

  “最大的失败”

  新闻:6月9日澎湃新闻报道,近日知名舞蹈家杨丽萍发布的生活视频下一条热评引发热议:“一个女人最大的失败是没一个儿女,到老也享受不到儿孙满堂的快乐,即使再美再优秀也逃不过岁月的摧残。”杨丽萍回应道:“人会走向衰老,走向死亡,谁也救不了你,但你的精神是年轻的,你的气息是美好的,就会散发出来一种特殊的味道。只要自己过得好,没有伤害其他人,就可以。”

  点评:容得下别人的无端指责,这种豁达本身已是成功。对此,想说的是,社会观念对法治社会个人权利自由的实现,影响力依然不小。比如,结婚生子,这些原本应个人自主做选择的事儿,总有人想替别人做主。

  你无法判断一个人追求事业、挑战自我的快乐,就当真比不上儿孙满堂;你也无法感知单身的幸福指数,就一定比结婚的低。对此,尊重是最好的选择。权利让一个人从工具转变为公民,一个区别就在于自主而非受他人控制。所以,尊重个体不伤及他人的自主选择,应是法治社会建设迈向成功的共识性理念。

  统一电梯费

  新闻:6月9日《华商报》报道,近日《西安市物业服务收费管理办法(征求意见稿)》发布,西安物业收费即将进入“一费制”时代,即电梯费与公摊电费包含在物业费中,统一定价,不再另行收取。引发热议,问题集中在现在调整是否合适、电梯费是否适合一刀切。

  点评:电梯费并入物业费一个价收取,对一楼居民影响最大。从管理角度,统一价肯定算起来、收起来都高效,但公平就难说了。

  如果居民对一楼不收电梯费是认可的,那么,在收费明细上作出区别,就是必须要做的。毕竟,法律法规的民主性、科学性是有效执行的保障。

  作弊被抓自杀

  新闻:6月9日南方日报官微报道,6日下午山西中北大学软件学院大二学生时某从学校坠楼身亡。坠楼前,时某参加课程补考时作弊被老师发现。之后时某有长达二十分钟的哭泣和不安。目前校方已通报,当地公安机关已展开调查。坠楼前,时某曾跟母亲留言“对不起,不要想我”。家属认为,老师未能及时疏导,导致悲剧发生,校方存在过错。校方称,考场内未发生冲突。

  点评:考试不该作弊,老师发现后做了处理,是责任使然。值得注意的是,在学生继续待在教室的20分钟里,老师说了什么、做了什么?20分钟里,除了冷处理,有没有更好的方式?

  当然,作为年满18岁的大学生,应该有基本的规则意识,更应该明白,没有什么比生命更宝贵。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×