中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

复工路上,别让“恐鄂”寒了人心

2020-03-24 07:39:12  来源:中工网—《工人日报》

  ◇复工路上,别让“恐鄂”寒了人心

  随着湖北多个城市“解封”,鄂籍务工者逐渐踏上返岗之路。但少部分鄂籍务工者摊上了烦心事,如“湖北车牌的大巴都被劝返”,身份证“42”开头的鄂籍员工均被无理解雇。

  人民日报客户端发表评论指出,在湖北省最艰难的时刻,“搭把手、拉一把”是应有之义,这不只体现在人员驰援、物资输送,还体现在善待鄂籍务工者。让务工人员端上饭碗,不能拖;因时因势调整工作着力点和应对举措,不能慢。善待鄂籍务工者,善待每名外来务工者,让他们感受到温情和暖意,这也是城市健康运行的基础。

  ◇别因为极端案例,就给归国人员“贴标签”

  当前,我国境外输入性新冠肺炎病例逐渐增多,防控压力持续加大。因个别归国人员的极端行为,引发不少污名化归国人员的论调,这使他们受到了网络暴力中伤。

  《经济日报》评论认为,不能因为极端案例而给所有归国人员“贴标签”,造成“回国就是害国”的舆论氛围。血浓于水的同胞之情,曾经体现在海外游子对祖国的支援上,当前则应体现在我们对海外游子的关爱上。同时,海外归国人员也要清楚,遵守特殊时期的特殊规定,是每个人应该承担的责任。

  ◇抗疫经不起“翻烧饼”,坚决把守好“防疫门”

  近日,北京再度升级防范境外疫情输入的系列举措。对外籍“跑步女”采取限期离境等措施,对美国回京隐瞒实情的黎某以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。

  新华社发表评论说,防控松一尺,病毒进一丈。外防输入、内防扩散,目前阶段需要进一步优化流程、堵塞漏洞,在责任上落实、在关口上把牢。航空运输、口岸检疫、目的地转送、社区防控要形成闭环。中国抗疫经不起“翻烧饼”,我们要珍惜来之不易的防控成果,发扬连续作战的精神,直至取得最后的胜利!

  (吴迪整理)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

  • 那个睡在我上铺的兄弟,与我在武汉“相聚”

    作为军队支援湖北医疗队队员,我们来武汉战疫前线已经有50天了。在此期间,军队和地方分批次增派人员支援武汉及湖北其他地区的疫情防治工作。近日,多支国家医疗队陆续返回,胜利在向我们招手。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版