中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

回国潮

小鲁
2020-03-18 09:24:14  来源:检察日报

  ■回国潮

  新闻:17日红星新闻等多家官微发布一则视频,一澳籍华人返京后不按规定居家隔离,外出跑步且不戴口罩。面对社区防疫人员劝说,该女子不但不听劝告,还大喊“骚扰”。随后民警赶到对其发出了警告,要求其必须按规定居家隔离14天,不允许外出。

  点评:哪里安全去哪里,面对生与死,回国潮本可理解,但不能理解的是,部分归国人员无视防控规则,傲慢无礼——在隔离点坚持要喝矿泉水,面对机场待检质问“我欧洲回来的就这待遇?”……此等雷人雷语,让人大跌眼镜。

  不管是对国内抗疫情况无知,还是对科学防控常识无知,都不能成为不遵守法律法规的理由。因为比起无知,在当前抗疫的最后关头,更可怕的是再次无序。为了保住来之不易的战果,更为了归国人员自身的生命健康,对做不到自觉居家隔离的情况,有关部门依法依规强制集中隔离,必须跟上。

  ■可占道

  新闻:17日《新京报》发布一条视频新闻。16日四川省成都市成华区保和街道办城管队员告诉一摊贩,疫情防控期间允许摆地摊,临街餐饮店也被允许在店外人行道摆放桌椅招待顾客。日前成都市城管委制定多条措施,允许在居民居住集中区开辟临时占道摊点摊区,允许临街店铺临时越门经营等。商户表示,有信心把损失找回来。

  点评:日前《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》颁布,不仅是成华区,成都各区均允许设置临时摊位占道经营。让不少人直呼又找到了“烟火气”。

  相比封闭的室内集市和超市,露天经营有着空气畅通、人群移动畅通等优势。推动复工复产,也需要些场面感。所以,如能确保安全有序,这样的执法与服务传递着柔性和人性。需要提醒一点,随着疫情消散,人流势必会增加,“临时占道”的期限要记得提前和商家、消费者交代清楚。

  ■退费难

  新闻:“反映个把月才退了个零头,有的退款申请还遭中途变卦”,17日新华社报道,春节期间因受疫情影响而取消的行程,不少消费者反映,遭遇了退款难。中国消费者协会统计显示,疫情期间,旅游退订扣费高、退款不及时问题突出,而民航部门客票退改政策落地执行难位居出行投诉类首位。

  点评:1月24日国家文化和旅游部发出暂停旅游企业经营活动紧急通知,2月28日下发《关于妥善处理疫情旅游投诉的若干意见》,明确了旅游企业的退款义务。所以,在哪些可以退、退多少的问题上,上有消费者权益保护法,下有具体指导规则,不该有争议。

  目前问题集中在退费秩序上,据报道,受疫情影响提出退款的出行客户约18万人次,工作量巨大。对此,期望各地消协和旅游市场监管部门能积极介入,对理赔标准予以把关,协调双方做好沟通与解释工作,加快处理进度。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版