中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

过期药换取“防疫礼包”做法好

2020-03-17 10:00:55  来源:经济日报

  “法企同行”有助复工复产

  据报道,日前江苏省扬州市出台20项法治举措,并建立了由司法局牵头,人社、工会、法院、公安等多部门参与的疫情矛盾纠纷化解联动协调机制,围绕疫情防控深入开展“法企同行”活动,认真研究因疫情引起的企业复工、保险待遇、合同履行等法律问题,注重研究解决中小企业遇到的困难,提出有针对性法律指引。

  「短评」随着各地陆续复工复产,许多职工纷纷返岗,但由于受新冠肺炎疫情影响,劳动者在疫情防控期间的报酬待遇问题容易出现纠纷。比如,因疫情治疗、隔离引发的劳动争议;劳动者没有按时复工引发的单方解除劳动合同等纠纷,如果处理不当,将给企业复工复产和社会稳定带来一定影响。开展“法企同行”活动,第一时间派出专业人员对企业实施“点对点”法律服务,提出法律处置方案,能够有效搭建起企业与职工沟通的桥梁,促使双方形成共识,更好促进复工复产。

  疫情防控期间务必“管住腿”

  近日,河南郑州一名男子赴意大利看球隐瞒不报,结果感染新冠病毒,并携带病毒回国,给沿途旅客造成严重威胁,并致一栋楼被隔离,警方已立案调查。

  「短评」疫情防控期间必须始终“管住腿”,这既是对自己负责,也是对别人负责。最近国内疫情防控形势持续向好,部分地区春暖花开,一些人可能会放松防控意识。其实,国内疫情还没有过去,国外疫情还在蔓延,疫情“倒灌”等不确定性因素还有很多。目前仍是抗疫关键时期,任何一个疏忽大意都可能带来严重的后果,让前期众多人付出的努力前功尽弃。因此,人们千万不能有侥幸心理,不要放松警惕,应继续保持防控期间的各种好习惯,戴好口罩、勤洗手、少聚集,确保自身和他人的安全。

  过期药换取“防疫礼包”做法好

  据报道,日前广东一家药企通过“穗康公益”微信小程序举行家庭过期药品回收活动。这一活动采取“线上预约,线下门店免费回收更换”方式,成功预约的市民,可带着家中过期药到预约门店换领“防疫礼包”。

  「短评」生活中,虽然大多数市民都知道过期药不能继续服用,但对于家里过期药品如何处理却一筹莫展。药企联合药店用家庭过期药换取“抗疫”组合产品的做法,可谓一举两得。一方面妥善解决了市民家庭过期药处理问题,避免了市民把过期药当作生活垃圾丢掉带来的隐患。另一方面,药企和药店以让利方式允许市民用家中过期药换领“抗疫”组合产品,既鼓励了市民处理家中过期药,又为市民群众提供了急需的防疫产品,既是对家庭过期药品科学处置的积极引导,也是对消费者的一种回馈,值得推广。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

  • 中工时评:面对惠企扶持政策,中小微企业更需自救

    不容忽视的是,不论是减免税费还是发放贷款,“出血”的并非企业股东。事实上,企业可以通过股权融资或借债形式来获得资金。当然,前者意味着股东股权可能被稀释,后者则意味着日后要偿还债务,“出血”的都是股东。对此,企业的所有者和经营者应当意识到,自从企业开门的第一天起,就应当做好与职工一起应对不可抗力和不确定因素的准备,而对抗不可抗力和不确定因素的成本,往往已经体现在既往的市场价格和人力成本之中。

人物

  • 90后,好样的!

    第一批90后进入“而立之年” 。在这场与时间赛跑与病魔较量的战斗中,曾经被守护的90后已经成为一支青春力量,在守护着别人的健康和生命。

  • 每一位英勇的中国人民都将被历史铭记

    抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。一个连着“治”,一个连着“防”,两者缺一不可。太多的群体,太多的凡人英雄在两个阵地上闪现。57岁的民警张斌想,注目“寻常处”,心存“百姓事”,在最接近老百姓的地方举起一面“金盾”来抵御疫情。

  • 武汉辈有英雄出,不破疫魔誓不休

    3月10日,习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时,他强调,武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民。通过这次抗击疫情斗争,武汉必将再一次被载入英雄史册!

  • 战疫院长访谈录|北大人民医院院长姜保国:慎终如始,战斗到最后

    “刚来的时候看到每天新增确诊病例还是4位数,就盼着哪一天变成三位数,很高兴现在已经是个位数了。”每天早上睁开眼睛在武汉的一个多月里,姜保国和队员们用他们全部的“能量”投入战斗,让一名又一名重症患者治愈出院。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版