中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

把N95口罩让给最急需的人

2020-02-12 09:13:28  来源:经济日报

  把N95口罩让给最急需的人

  近日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十八次会议上,提出了要科学有效使用防护用品。其中,特别提出对全市公职人员在一般情况下不得佩戴N95医用防护口罩的明确要求。

  「短评」疫情发生以来,N95医用口罩成为广大医务人员和防疫工作者最为急需的防护物资,加强N95医用口罩的科学使用和分配,实现物资资源的准确投放,事关防疫工作大局,事关医务人员生命安全。由于巨大的供需矛盾,N95医用防护口罩等物资非常紧缺,导致一些医院不得不向社会求助,除了加力生产、广泛采购等开源举措之外,节流也非常必要。从实际效果看,在办公区域、居家环境等场所,佩戴普通一次性医用口罩就已经足够,要求普通岗位上的公职人员不得佩戴N95医用防护口罩,并非不顾及他们的健康安全,而是出于节约口罩、精准高效的现实考量。这不仅仅是公职人员的担当,更应该成为整个社会的共识。

  企业复工别忘做好心理疏导

  据报道,近日为缓解部分职工群众的情绪,衢州市总工会应广大职工所需,和衢州市心理咨询师协会共同开通了疫情防控心理援助热线,一批心理咨询师志愿者在线服务,为复工企业的职工戴上“心理口罩”。

  「短评」随着复工复产有序推进,目前各地已经有不少涉及民生的企业开始生产了,将用加班加点的方式为社会输送更多民生物资,力争把疫情带来的损失降到最低限度。由于复工复产期间疫情还存在一定不确定因素,一些职工有了一些心理压力:生产期间是否会被感染?身边的职工有没有病毒携带者?企业的空间能否确保安全?应该说,职工的焦虑可以理解,但过度担心也是不科学的。因此,复工企业必须做好心理疏导,有条件的企业可以邀请有一定经验的心理医生坐镇,疏导职工的心理压力。此外,还应该开展一些有益的文化活动,比如鼓励职工休息时听听音乐、读读书,用健康的生活方式,纾解心理负担。 

  发热主动就诊获奖励无可厚非

  据报道,日前湖北十堰房县发布《发热病人就诊奖励办法公告》(第7号)。《公告》明确,凡发热人员主动到县乡定点医院发热门诊就诊的,奖励1000元。执行时间为2020年2月9日至2020年2月18日。

  「短评」“发热主动就诊奖1000元”,在引发关注的同时也引发一定争议。反对者认为,按照国家和各地的规定,发热就诊是对自己和社会负责,更是依法依规行事的一项义务,奖励1000元显得多余了。支持者则认为,虽然这1000元对于治疗病症做不了什么,但有助于减少感染者数量。应当看到,现实中的确有一些人员在发热后不积极主动就诊,结果造成了更大的疫情散播,给防疫工作造成更大被动。虽然主动就诊加以奖励的做法不是万能的,但这表明了地方政府在防止疫情扩散、促进患者早发现早诊治的一个积极态度,这种做法无可厚非。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 张定宇:必须更快,才能救治更多人

    身患渐冻症、妻子被感染、持续奋战在抗击疫情一线……疫情发生以来,武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇冲锋在前、身先士卒。

  • 头条|民航人向医护人员“表白”:送你们去战场,定接你们回家!

    2月9日,cz5269郑州—武汉包机上温馨的广播在客舱中响起:“亲爱的白衣天使,大家晚上好,我是本次航班的乘务长薛晶,今天你们从河南出征,告别家人,英勇逆行,在此我谨代表南航河南公司的全体机组人员向你们致以最崇高的敬意……我希望能留下大家的联系方式,当你们有计划回来的时候能否告诉我们,今天我们送你们出征,回来的时候我们接你们回家!”

  • 武汉战“疫”日记丨军医写给新冠肺炎患者的一封信,加油!

    中国军网微信推出战友们加油!军医写给新冠肺炎患者的一封信,加油!亲爱的患者朋友:你们把身体上的不适清楚地表达给医生,极力配合着医生们所做的一切。虽然有时你们也会默默流下眼泪,思念亲人,思念朋友,但更多的时候,我看到的是你们努力抗争病魔坚毅的眼神。杨玲在工作中。

  • 不惧风雨,不悔初心

    近日,浏览新冠肺炎疫情新闻,被两件事深深感动。9日,近6000人组成的医疗队乘坐41架次包机陆续抵达武汉不忘初心,方得始终。疫情面前,初心是什么?因职业事业不同,每个人给出的答案也会不同。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版